Экономика
 Столица и Минская область выходят на новый уровень сотрудничества с Китаем
Скачать

12 Мая 2015 18:41

Столица и Минская область выходят на новый уровень сотрудничества с Китаем

Из главных сфер интересов - информационные технологии, пищевая промышленность, машиностроение. Вчера руководители и бизнесмены центрального региона и китайской провинции Гуандун наметили план взаимодействия. 

Алексей Кондратенко проанализировал перспективы двусторонних выгод.

Китайская Народная Республика для столицы и Минской области один из ключевых и надежных партнеров. Межрегиональное сотрудничество приносит свой плод. Яркий пример - строительство китайско-белорусского индустриального парка, а также развитие автозавода "БелДжи".

Дегустация мясной и молочной продукции в бизнес-центре - с двойным смыслом: это и мини-ланч, и возможность убедиться в качестве товара. Буквально через несколько месяцев с ним познакомятся китайские потребители. Право на экспорт получили молокозаводы Борисова, Молодечно, Слуцка.

Александр Сагалович, начальник отдела Слуцкого сыродельного комбината: "Слуцкий комбинат получил разрешение на импорт сыров, масла, сухого молока, сыворотки в КНР. Мы прошли по всем нормам, получили все документы".

Китай традиционно готов предложить продукцию сферы информационных технологий и строительства.

Лань Фан, председатель Ассоциации строительных материалов провинции Гуандун (КНР): "Наши компании из провинции Гуандун занимают большую нишу на рынке стройматериалов всего Китая. Мы готовы предложить большой выбор. Это обязательно заинтересует наших белорусских партнеров".

Еще один взаимовыгодный проект Минской области и Поднебесной - производство автомобилей "БелДжи". В Борисове сейчас строят новый завод мощностью 60 000 машин в год.

Александр Турчин, заместитель председателя Минского облисполкома: "БелДжи - это расширение новых мощностей. У нас сегодня на базе завода "Гидроусилитель" есть сборочное производство, а это совершенно новый завод. Вы знаете, компания "Джили" - совладелец компании "Вольво", поэтому с учетом тех современных технологий, которые к нам приходят, я думаю, это будут современные автомобили, отвечающие всем требованиям нашего избирательного покупателя".

Сотни единиц дорожной и строительной техники, тысячи рабочих! Китайско-белорусский индустриальный парк воздвигают с размахом. Здесь все соответствует названию объекта - "Великий камень". 25 километров от Минска, рядом аэропорт, железная дорога и автомагистраль. По сути, в Смолевичском районе появится целый городок с особым правовым статусом и комфортными условиями для работы и проживания. Ориентация его резидентов - электроника, химия, биомедицина, машиностроение.

Андрей Галь, глава администрации китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень": "Задача стоит до конца 2015 года завершить строительство всех инженерных сетей и улиц и до октября 2016 года выполнить все работы по инженерно-транспортной инфраструктуре. Самый крупный китайский инвестор предполагает инвестировать в строительство логистического центра пятьсот миллионов долларов".

Первые резиденты "Великого камня" начнут выпускать продукцию уже в 2017 году. Вместе с ней появится прибыль, в бюджет поступят налоги. Итог на перспективу, выгоды от которого для Беларуси и Китая очевидны уже сегодня.

 

Другие новости

Экономика дня  06.12.2016 21:09 / Экономика Экономика дня
Экономика дня  01.12.2016 21:08 / Экономика Экономика дня
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =