Экономика
Состоялся открытый диалог представителей Витебского союза нанимателей и госконтроля
Скачать

10 Октября 2015 15:31

Состоялся открытый диалог представителей Витебского союза нанимателей и госконтроля

Госконтроль и витебские наниматели обсудили, как увеличить экспорт и повысить конкурентоспособность отечественной продукции. Такой открытый диалог состоялся впервые. Сокращение продаж и рост дебиторской задолженности - в этом году довольно острые вопросы. Но есть и те, кто проблемы с экспортом решает успешно. Подробнее - наш витебский корреспондент Артур Смоляков.

"Как увеличить экспорт?". Именно эта тема стала главной во время разговора представителей Витебского союза нанимателей и госконтроля. Такой открытый диалог по решению вопроса за одним столом специалисты начали впервые. Продажа за границу сократилась, а здесь еще и проблема задолженностей торговых партнеров возникла. Возможный выход - страхование экспортного риска.

Региональный союз нанимателей даже создал специальный банк данных для двустороннего сотрудничества. Сейчас он насчитывает около 60 областных предприятий. И первый в этом списке завод "Монолит", который модернизация и современный менеджмент превратили с экономического аутсайдера в прибыльного производителя. На экспорт идет 98% продукции.

На заводе уверены, новая продукция сэкономит стране миллионы долларов. Скоро производство ограничителей перенапряжения и полимерных изоляторов поставят на поток. Эти инструменты охраняют электрооборудование от грозы. Применение - от трамвайных линий до крупных электростанций. А все комплектующие делают тут же, на витебском заводе.

Раньше такие изделия выпускали в керамическом покрытии. На предприятии разработали более безопасное, полимерное на резиновой основе.

Новая продукция уже прошла все испытания, скоро начнется серийное производство. Ежегодно страна покупает изоляторы за границей и расходует на это миллионы долларов. Своим ноу-хау на предприятии планируют занять не только внутренний, но и внешний рынок. 

 

Другие новости

Экономика дня  06.12.2016 21:09 / Экономика Экономика дня
Экономика дня  01.12.2016 21:08 / Экономика Экономика дня
Экономика дня  29.11.2016 21:23 / Экономика Экономика дня
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =