Экономика
Слуцкий сыр "Пармезан-Gold" признан лучшим в стране
Скачать

7 Декабря 2015 18:41

Слуцкий сыр "Пармезан-Gold" признан лучшим в стране

Лучший сыр страны. В Минске состоялось вручение первой республиканской премии развития потребительского рынка "Лидер года - 2015". Лауреатов определял Экспертный совет - представители крупных бизнес-сообществ и профильных министерств. Среди 20 компаний-победителей отмечен и Слуцкий сыродельный комбинат - один из крупнейших в стране молокоперерабатывающих заводов. Какие "элитные" сыры изготавливают в центральном регионе? И как современные технологии помогают сыроделам? О модернизации и импортозамещении - репортаж Надежды Сербиненко.

Всего несколько часов - и цельное молоко становится белым порошком. Производство сухого молока по-прежнему остается прибыльным направлением для Слуцкого сыродельного комбината. Большинство продукции отправляют на экспорт - сухое молоко востребовано в Арабских Эмиратах, США, Канаде, Западной Европе.

Кроме сухого молока, на Слуцком комбинате изготавливают сливочное масло, кефир, ряженку, сыворотку, глазированные сырки и мороженое. Все принятое молоко перед тем, как попасть на производственную линию, проходит лабораторные исследования.

Основной и самый большой цех комбината - сыродельный. Только в одном котле вмещается 12 тонн молока. За одни сутки Слуцкий комбинат может произвести 50 тонн сыра.

Здесь, в камере созревания сыра, продукт приобретает свой окончательный вкус и текстуру. Каждая головка находится здесь в среднем 45 дней - в зависимости от вида.

Чтобы стать классическим твердым сыром, молоко проходит шесть этапов. Один из самых важных - сворачивание и обработка сгустка. Сырное зерно, которое образовалось после внесения фермента, проходит прессование.

И уже сформированная сырная головка по конвейеру отправляется в соляной бассейн. В таком рассоле сыр проводит от двух до трех суток. Модернизация на каждом этапе производства позволяет сделать качественный и конкурентоспособный продукт.

Ставку на импортозамещение молочных продуктов производителя делают сознательно: в результате качество белорусских гройцера и пармезана оценивают и специалисты. Так, экспертный совет премии "Лидер года-2015" слуцкий сыр "Пармезан-Gold" признал лучшим в стране. 

 

Другие новости

Налогов больше не будет  09.12.2016 10:45 / Экономика Налогов больше не будет
Экономика дня   08.12.2016 21:25 / Экономика Экономика дня
Экономика дня  06.12.2016 21:09 / Экономика Экономика дня
Экономика дня  01.12.2016 21:08 / Экономика Экономика дня
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =