Экономика
Сельхозорганизации Минской области завершили уборку картофеля
Скачать

19 Октября 2015 18:42

Сельхозорганизации Минской области завершили уборку картофеля

Всего в центральном регионе заготовили около полмиллиона тонн второго хлеба. Среди урожая немало и новых сортов отечественной селекции. Все последние разработки наши ученые накануне представили в агрогородке Самохваловичи. Здесь прошел фестиваль - ярмарка "Белорусская осень. Картофель. Плоды. Овощи". Из чего делают пюре и чипсы, можно ли клубни есть сырые? Алексей Кондратенко о пользе проектов белорусской аграрной науки.

Среди национальных символов этот, пожалуй, самый вкусный и популярный. А для жителей агрогородка Самохваловичи картофель еще и объект профессиональной деятельности. Именно здесь находится НПЦ Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству. Отныне у ученых-аграриев появится и новая интеллектуальная площадка.

Не только выращивать новые сельхозкультуры, но и расти самим в своей профессии. Такой тезис специалистам отрасли помогают осуществлять как научные достижения, так и свое жилье. В распоряжении огородников - уютная новостройка.

45 сортов картофеля, которые занимают 75 % посадок второго хлеба во всей Беларуси. Итог многолетней работы НПЦ, востребованный на рынке. Сорта для пюре, картофеля фри и натуральных чипсов из сплошного клубня - далеко не полный список реализации научных идей.

Вадим Маханько, заместитель гендиректора НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству:

“30 лет назад большинство населения Беларуси любило круглый картофель с белой мякотью, который сильно разваривается. Сегодня же 75 % белорусов предпочитают картофель с желтой мякотью. А 10-15 % белорусов любят картофель, который вообще не разваривается. Его нужно резать ножом. Кто-то боится располнеть от картофеля, но могу вас заверить – от картофеля не полнеют. Полнеют от картофеля в сочетании с углеводами, то есть с мясом".

Среди экспонатов фестиваля-ярмарки клубни, богатые антиоксидантами. Их, кстати, можно есть сырыми. Плюс картофель это и креатив. Неформатный вид, конечно, не для торговли, а для творчества.

Среди многих видов картофеля сорт "Здабытак" - настоящий нынешний рекордсмен. Например, вес такого клубня - 960 граммов. Впрочем, это далеко не предел для второго хлеба.

На ярмарке потребителей больше интересовали все же стандартные продукты. "Волат", "Скарб", "Зорачка", "Лілея" - при таком разнообразии гастрономические предпочтения белорусов не меняются столетиями.  

 

Другие новости

Экономика дня  01.12.2016 21:08 / Экономика Экономика дня
Экономика дня  29.11.2016 21:23 / Экономика Экономика дня
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =