Экономика
Сельхозорганизации Минской области увеличивают темпы уборки зерновых
Скачать Поделиться

3 Августа 2015 18:45

Сельхозорганизации Минской области увеличивают темпы уборки зерновых

Этому способствует и по-настоящему жаркое начало августа. Многие районы провели жатву более чем на половине площадей. Впрочем, важно не только оперативно намолотить, но и качественно сохранить. Как работает техника и в каких условиях сохраняют урожай? Алексей Кондратенко вместе с сотрудниками госконтроля побывал в полях Воложинского района.

При неплохой урожайности на этом поле немало и полеглицы. Не все колоски тритикале выдержали испытания погодой. Однако даже то, что в хорошей форме, также можно потерять.

От того, насколько точно установлена жатка комбайна, зависит не только намолот, но и объемы потерь зерна. В масштабах полей одного только хозяйства это могут быть десятки тон пшеницы или ячменя.

Уборка по правильной технологии - залог экономики в плюсе. Аграрии это понимают, но не всегда выполняют.

180 тон ржи - хороший результат одного уборочного дня для хозяйства "Саковщина-Агро". Правда, на комплекс зерно привезли с повышенной влажностью - 27 процентов при норме 18. То есть урожай на пределе потери качества. В ситуацию вмешались специалисты Комитета госконтроля: зерно просушили и отправили на доработку. Иначе перегрева и плесени было не избежать.

Сегодня в сельхозорганизациях Минской области контролеры работают не ради критики и наказания, а для пользы общего дела. Зерно мало собрать, его важно качественно сохранить. Своевременная уборка при оптимальной влажности, очистка и доработка - схема, которой строго придерживаются в хозяйстве "Бобровичи".

Сегодня многие районы убрали более половины посевных площадей. Среди них и Воложинский, где средняя урожайность 35 центнеров с гектара. В зависимости от географии и условий погоды полностью уборку завершат за три недели.

 

Другие новости

Экономика дня   16.02.2017 21:19 / Экономика Экономика дня
Экономика дня   15.02.2017 21:10 / Экономика Экономика дня
Жировка познается в сравнении  Жыроўка пазнаецца ў параўнанні 12.02.2017 21:10 / Экономика Жировка познается в сравнении
Экономика дня  09.02.2017 21:06 / Экономика Экономика дня
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =