Экономика
Сельхозорганизации Минской области продолжают уборку сахарной свеклы
Скачать

23 Сентября 2015 15:18

Сельхозорганизации Минской области продолжают уборку сахарной свеклы

В планах этого сезона - около полутора миллиона тонн корнеплодов. Такой урожай гарантирует как наполнение сахаром внутреннего рынка, так и экспортные поставки. Почему в производстве свеклы не обойтись без науки и аграрно-технических ноу-хау, и какие новые виды сладкой продукции предложат комбинаты центрального региона?

Алексей Кондратенко с подробностями.

Перспектива только у самых сильных, здоровых и плодородных! В лаборатории селекционно-семеноводческого комплекса свекле ставят диагнозы и дают "путевку в жизнь".Так, ученые на практике определяют - у каких гибридов и сортов сладкого корнеплода большое будущее на полях.

Опытная научная станция по сахарной свекле в Несвиже - ведущая профильная организация Беларуси. Именно здесь аграрии обмениваются опытом и достижениями. Эксперименты от пробирок и до полей: опрыскивание растений с помощью мотодельтоплана, и наконец, главный герой этой осени - новый свеклоуборочный комплекс из двух частей. Первый агрегат срезает ботву, второй убирает корнеплоды. Оба работают в тандеме с трактором.

Иосиф Татур, директор РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле": "Простота и удобство этого комбайна, любой механизатор может заменить другого. В отличие от сложнейших самоходных систем. Преимущества такой уборки еще и в том, что у него аккуратный правильный срез корнеплода, это позволяет нам получать 3-5 тонн дополнительно на гектар свеклы".

Весь урожай Несвижского района попадает на переработку на Городейский сахарный комбинат - один из флагманов АПК Беларуси.

Для того, чтобы сахарная свекла превратилась в сладкий продукт, потребуется не менее 10 производственных стадий. А начинается все с приема сырья и оценки ее качества.

В результате модернизации здесь не только освоили новые виды сладкой продукции и увеличили экспорт, но и в целом расширили объемы переработки корнеплодов. Кстати, их поставщики - более 90 хозяйств из Минской, Гродненской и Могилевской областей.

Игорь Абрамович, заместитель директора ОАО "Городейский сахарный комбинат": "На сегодня мощность – 9 000 тонн в сутки. В перспективе к 2020 году мы будем перерабатывать 12 000 тонн корнеплодов в сутки. Строится емкость по хранению сахара. Одну мы уже сдали в эксплуатацию, и в этом году еще одну запустим на 50 тысяч тонн сахара”.

Таким образом, потребители надолго будут обеспечены этим продуктом. А сахар из Городеи любят не только в Беларуси, но и в России, и в Казахстане.

 

Другие новости

Экономика дня  01.12.2016 21:08 / Экономика Экономика дня
Экономика дня  29.11.2016 21:23 / Экономика Экономика дня
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =