Экономика
С жатвы  на уборку  картофеля
Скачать

26 Августа 2015 18:50

С жатвы на уборку картофеля

Каравай центрального региона весит 2 миллиона 160 тысяч тонн при средней урожайности 41 с половиной центнер с гектара. Лидеры по намолоту среди районов - Слуцкий, Несвижский и Минский. А сейчас аграрии Минской области приступили к уборке картофеля. Этой культурой в центральном регионе в нынешнем году засеяно 13 тысяч гектаров. Урожай также обещает побить рекорды. Когда начнется массовая уборка клубней? Выяснял Александр Хоровец.

С зерноуборочного комбайна на выкопку картофеля. Второй сезон подряд Михаил Шановец убирает корнеплоды. Механизатор признается: сам садил - сам и выкапывает. Плодотворной работе ничего не мешает, разве только пыль поднимается, как никогда - почву высушило солнце.

Под картофель в хозяйстве в этом году отвели 110 гектаров. И несмотря на отсутствие дождей, урожай не подвел. С гектара собирают свыше 270 центнеров.

В целом же крахмальной культурой в нынешнем году в области засадили свыше 13 тысяч гектаров. Полтысячи из них уже убрали и получили 20 тысяч тонн.

Пока картофель копают только на продажу, к массовой уборке второго хлеба аграрии области приступят в начале сентября.

Белорусские клубни пользуются спросом не только в странах-соседках, но и в Сербии и Китае. Сейчас средняя урожайность картофеля по области составляет 330 центнеров с гектара, однако аграрии уверены: эта цифра еще увеличится.

Завершить уборку картофеля планируют в конце сентября, после чего с полей начнут убирать капусту и сахарную свеклу.

 

Другие новости

Экономика дня  06.12.2016 21:09 / Экономика Экономика дня
Экономика дня  01.12.2016 21:08 / Экономика Экономика дня
Экономика дня  29.11.2016 21:23 / Экономика Экономика дня
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =