Экономика
Работа в полях идет в круглосуточном режиме
Скачать Поделиться

5 Августа 2017 21:05

Работа в полях идет в круглосуточном режиме

Чтобы как можно быстрее приблизиться к отметке в 8 миллионов тонн зерна (такая задача стоит перед аграриями) - работа в полях и на зерносушильных комплексах идет в круглосуточном режиме. При этом одновременно с уборкой зерно дорабатывают, поля перепахивают и засевают новыми культурами. Есть и дедлайн для хлеборобов - 20 августа. Т.е. еще 15 дней, чтобы не потерять урожай.

Рассказывает Антонина Станкевич: Смеркается, но большегрузы продолжают съезжаться на этот зерносушильный комплекс. Взвешивание, выгрузка и машина снова уезжает в поле. Комбайны еще там — уборочная и не думает останавливаться, а значит два рейса точно будут, говорит директор сельхозпредприятия Дмитрий Лушаков. Зерносушильный комплекс в эти дни тоже работает в две смены: урожай необходимо довести до нужной кондиции. Самое пристальное внимание — семенному материалу и продовольственной пшенице.

А в том, что комбайны даже ночью на полях, убеждаемся буквально через полчаса. На улице уже довольно темно — нашей телекамере приходится работать на максимальных настройках. Но даже без них видно - работа действительно кипит.

Это только на первый взгляд кажется, что работать ночью невероятно тяжело. На самом деле освещение обеспечивают мощные фары, погода комфортная — жара к этому времени отступает, да и энтузиазма добавляет тот факт, что после напряженного рабочего дня можно оценить масштабы своего труда.

Добродушный, но слегка уставший механизатор Виталий Лычковский, кажется, удовлетворен результатами своей работы. Вместе с коллегами общими усилиями удалось убрать поле в несколько сотен гектаров. Несмотря на то, что на отдых остается всего ничего — технику ведь еще нужно отогнать на мехдвор и заправить - чувствует себя вполне счастливым. Дома ждут жена и дети.

Такая ситуация на предприятиях всей страны. Работают каждую погожую минуту, и на самом деле с полей механизаторов выгоняет даже не усталость и не темнота, а роса. Как только почва становится слишком влажной, работу прекращают до раннего утра. Впрочем, там, где зерновые убраны, параллельно ведется и пахота земель. За каждым этапом работы — самый пристальный контроль.

Такая самоотдача, конечно же, не остается без поощрения. Чуть взволнованные и смущенные всеобщим вниманием, но счастливые два механизатора и два Сергея. Это первые тысячники в стране среди молодежных экипажей. В их честь мини-концерт прямо в поле, для них подарки и грамоты. На все про все — буквально пять минут, работа продолжается.

Работа в полях в эти дни ведется практически без перерыва, разве что горячий обед и ужин по расписанию. Первое, второе и компот аграриям доставляют прямо в поле — этот процесс строго контролируется в каждом районе. Завершить уборку предстоит до 20 августа, а значит заданный темп снижать нельзя.

 

Другие новости

Шесть миллионов тонн зерна Шэсць мільёнаў тон збожжа Grain harvest reaches six million tons 17.08.2017 09:09 / Экономика Шесть миллионов тонн зерна
Экономика дня  15.08.2017 21:16 / Экономика Экономика дня
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =