Экономика
Программа "Малое и среднее предпринимательство" начала действовать в Беларуси
Скачать

16 Июня 2016 15:20

Программа "Малое и среднее предпринимательство" начала действовать в Беларуси

Новая государственная программа "Малое и среднее предпринимательство" начала действовать в Беларуси. Один из главных аспектов - создание бизнес-инкубаторов. Вскоре в стране их появится более двадцати, а в Минской области - семь. Как формируются площадки для развития деловых проектов, кто поддерживает новичков в бизнесе и отчего работать в деревне более выгодно? Алексей Кондратенко подробнее.

20 лет назад все начиналось с нескольких станков и небольшой команды единомышленников. Сегодня же предприятие, которым управляет Владимир Михайленко, - один из ведущих производителей мебели для кухни из массива. Она востребована как в Беларуси, так и в России с Украиной. Небольшое дело со временем переросло в солидный бизнес, что базируется в поселке Колодищи и Смолевичском районе.

Сегодня в Минской области четыре бизнес-инкубатора. Ведущий из них - в Колодищах. Офисы, консалтинг и техническая поддержка на выгодных условиях - все это бонусы. Кстати, такие же плюсы и у нового инкубатора в Минском районе. Среди его видов деятельности - агробизнес.

Выращивать фрукты и овощи, производить мед или молоко… Все это реально даже для тех, кто работает только за компьютером. При желании бизнес-инкубатор подскажет и поможет, как правильно, а главное, выгодно заниматься, например, овцеводством.

Впрочем, основной ориентир инкубатора - производство и инновационные проекты.

Игорь Саевец, основатель бизнес-инкубатора: 

"Мы создали центр молодежного инновационного творчества. Это место, где любой разработчик может прийти и создать прототип. С этой идеей и готовым прототипом он может прийти к нам. Набросав небольшой бизнес-план, мы оказываем услуги по экспертизе. Мы оцениваем рентабельность, выгодно этим заниматься или нет. После этого мы принимаем человека в бизнес-инкубатор".

Освобождение от налогов на прибыль в течение семи лет, ввоз оборудования и техники без таможенных пошлин. Это только некоторые преференции для тех, кто начал заниматься бизнесом, но именно в малых городах или деревнях.

Таким образом, в следующие пять лет в Минской области появится еще семь бизнес-инкубаторов. Каждый из них потенциально дает до тысячи новых рабочих мест. Плюс это новые технологии и подходы к производству, а вместе с ними и в целом движение региональной экономики вперед. 

 

Другие новости

Экономика дня  01.12.2016 21:08 / Экономика Экономика дня
Экономика дня  29.11.2016 21:23 / Экономика Экономика дня
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =