Экономика
Под Молодечно фермеры собирают до 50 килограммов яблок с дерева
Скачать

17 Сентября 2015 15:31

Под Молодечно фермеры собирают до 50 килограммов яблок с дерева

От сливовых садов до дынных плантаций. В Минской области увеличивают площади для выращивания сельскохозяйственных культур в промышленных масштабах. Все активнее заготавливают и малину, и яблоки. Сухая весна и жаркое лето повлияли на вес урожая. Но в хозяйстве под Молодечно неблагоприятная погода не нарушила планы по заготовке плодов. Здесь с дерева фермеры собирают до 50 килограммов яблок. Секрет хорошего урожая - у Александры Драгун.

С дерева до полусотни килограммов яблок… Нынешний урожай у Игоря Абрамчика на чудо богатый. Засушливая весна и лето не повлияли на качество наливных. Хозяин говорит, повезло с почвой - прежде чем посадить сад в 40 тысяч деревьев, ее хорошо обработали и обогатили.

Такое "ювелирное дело" Иван Кисель освоил без труда. Как по струнке работает в яблоневом саду. Мужчина привык к дисциплине и ответственности… до пенсии управлял военным оркестром, потому придерживается такого же порядка и на сезонной работе.

"Белорусское сладкое", "Имрус", "Авксис"… это осенние сорта, с которых начинаются "зажин на яблоневом поле". Но вес урожая у них разный, как цвет и размеры плодов.

Между стройными рядами курсирует вот такой мини-трактор. Собирает в кузов медовые плоды, а затем доставляет их к фуре. Там яблоками наполняют деревянные ящики и везут в камеру хранения за 5 километров.

Сегодня в закромах более 100 тон. Сортируют плоды в зависимости от размера и вида. Например, нестандартные огромные яблоки идут на продажу, а обычных размеров - в детские сады и школы.

Фермеры Минской области в последнее время делают ставку и на выращивание арбузов, дынь. В промышленных масштабах занимаются виноградом, вишней и сливой.

В центральном регионе некоторые фермеры выращивают малину в промышленных целях. В этом году и в этом хозяйстве рискнули засеять ягодой два гектара. И не просчитались. Три раза в неделю собирают урожай, который затем доставляют в торговые сети страны.

Сейчас в области идет заготовка и плодовоовощной продукции. Закладываются в хранилища капуста, морковь, столовый горошек и свекла. Хозяйства активно убирают картофель.

С этих выходных в Минске начинается сезон сельскохозяйственных ярмарок. То, что выросло на грядках и в саду, будут продавать у "Чижовка-Арены". Кроме этого овощи и фрукты можно будет приобрести и возле дома. В каждом районе столицы мини-ярмарки разместятся во дворах. 

 

Другие новости

Экономика дня  06.12.2016 21:09 / Экономика Экономика дня
Экономика дня  01.12.2016 21:08 / Экономика Экономика дня
Экономика дня  29.11.2016 21:23 / Экономика Экономика дня
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =