Экономика
Почти половина древесины в Беларуси заготавливается по финской технологии
Скачать

24 Декабря 2015 07:09

Почти половина древесины в Беларуси заготавливается по финской технологии

Национальный ресурс и богатство Беларуси - лес. Его грамотная заготовка подразумевает не только эффективную вырубку деревьев, но и, что куда более важно, безопасность самого процесса. И здесь на помощь человеку приходит техника. Почти половина леса в нашей стране, а это согласно цифрам прошлого года около шести миллионов кубометров древесины, заготавливается по финской технологии. Подробнее о ней расскажет моя коллега Влада Карницкая.

Вот так всего за полчаса харвестер может спилить минимум пять деревьев. Несколько нажатий кнопок - и дерево на земле. Финская технология валки леса практически полностью исключает работу человека.

В среднем такой харвестер одно дерево валит за полминуты. Уже после среза очищает ствол от веток и сучьев, потом распиливает на части. Это для того, чтобы древесину было проще перевозить. Абсолютно все эти манипуляции оператор производит из кабины машины.

Александр Булыго оператором харвестера работает уже два года. Говорит, недостатков в такой технике почти нет: машина сама определяет длину и ширину дерева, для того чтобы правильно срезать и обработать. Оператор, по сути, только помогает.

А запомнить все кнопки помогут преподаватели в центре повышения квалификации. Обучение – максимум два месяца. Сюда приезжают со всей страны. Причем все будущие операторы форвардеров и харвестеров живут прямо здесь. Тут же проходят медкомиссию, если нужно, проходят курс лечения и уже потом - на занятия.

Многие из тех, кто здесь учится, раньше были лесорубами. По сути, все делали вручную: спиливали дерево, очищали и разрезали. Занимало это куда больше времени.

Такая машина заменит минимум 20 человек с бензопилой. Кабина ее сделана из прочного металла, стекло – противоударное. Вероятность несчастных случаев практически исключена.

За этот год только Логойский лесхоз заготовил более 200 000 кубометров дерева. Треть - заслуга исключительно техники. К слову, в тандеме с харвестером здесь работает еще одна машина - форвардер. Его главная задача - собрать и уложить все, что нарубил харвестер.

Сегодня такие машины есть почти во всех лесных хозяйствах страны (а их в Беларуси около сотни) - всего полтысячи единиц техники. А ведь еще четыре года назад и форвардер и харвестер были лишь в нескольких хозяйствах. Переход на финскую технологию в главном лесном ведомстве - плановый.

В планах в этом году заготовить 13 миллионов кубометров древесины. А это на один миллион больше, чем в 2014. Эта цифра стала реальной в первую очередь благодаря специальной технике. 

 

Другие новости

Экономика дня   27.09.2016 21:15 / Экономика Экономика дня
АПК: расходы дают всходы  АПК: расходы  даюць усходы  25.09.2016 21:17 / Экономика АПК: расходы дают всходы
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =