Экономика
Первые предприятия в Китайско-беларуском индустриальном парке начнут строить в следующем  году
Скачать

27 Ноября 2015 15:19

Первые предприятия в Китайско-беларуском индустриальном парке начнут строить в следующем году

Первые производственные предприятия в Китайско-беларуском индустриальном парке начнут строить уже в следующем году. Кроме промышленного кластера, здесь появятся и несколько субпарков: логистический и для стартапов.

Сейчас 8 крупных компаний согласились стать резидентами "Большого камня", еще 30 подписали соглашение о намерениях.

Антонина Станкевич продолжит тему.

На 350-ти гектарах днем и ночью ведется строительство. Через два года на территории индустриального парка "Большой камень" должны запустить первое производство, так что терять время нельзя. Сейчас на стройке работают чуть более полутысячи человек, поэтому темпы выдерживают довольно быстрые.

Сейчас 8 крупных компаний в сферах электроники, микробиологии, тонкой химии и машиностроения уже согласились стать резидентами индустриального парка. Еще 30 соглашений о намерении подписали с потенциальными партнерами. Именно на производство и делают ставку в парке "Большой камень". А вот чистый программный продукт производить здесь не будут.

Резидентами парка могут стать компании, готовые инвестировать в Беларусь не менее 5 миллионов долларов. Однако для партнеров парка предусмотрены значительные преференции. Это и налоговые послабления, и возможность пользоваться режимом свободной таможенной зоны. Интерес к парку проявляют не только китайские компании, но и представители других стран.

Кроме того, на территории парка появятся два так называемых субпарка: для стартапов и логистический. Последний, кстати, будет одним из пунктов на "Великом Шелковом пути". По сути это логистический экономический коридор, который свяжет между собой страны Азии с Европой.

Ху Джи, заместитель председателя совета директоров компании по развитию индустриального парка:

"Наш белорусско-китайский индустриальный парк, безусловно, станет одной из важнейших площадок на этом пути. С высокой концентрацией капиталов, ресурсов и предприятий. После завершения строительства и сама Беларусь усилит свою роль как страна - участник "Великого Шелкового пути".

Кроме производственных объектов, здесь возведут ряд административных зданий, а также жилье для специалистов. Не исключено, что со временем на карте Беларуси появится новый 50-тысячный город. 

 

Другие новости

Экономика дня  01.12.2016 21:08 / Экономика Экономика дня
Экономика дня  29.11.2016 21:23 / Экономика Экономика дня
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =