Экономика
Перспективы белорусско-европейского сотрудничества оценили во вторник в Вене
Скачать

29 Мая 2016 21:40

Перспективы белорусско-европейского сотрудничества оценили во вторник в Вене

Среди приоритетных направлений, по которым Беларусь планирует двигаться дальше и выстраивать диалог с Европейским союзом, - инвестиции. К слову, это один из ключевых пунктов программы социально-экономического развития до 2020 года. Перспективы белорусско-европейского сотрудничества оценили во вторник в Вене. В Австрию съехались более сотни предпринимателей и финансистов из Германии, Франции, Италии и Нидерландов.

Круг интересов - самый широкий: здесь и строительство, и телекоммуникации, и сектор IT. В какие сферы белорусской экономики готовы инвестировать бизнесмены из ЕС? Удалось ли найти общий язык и те проекты, от которых выиграли бы и те, кто вкладывает, и те, кто осваивает инвестиции? На связи из австрийской столицы наш коллега Дмитрий Бочков.

Неделя, действительно, с такой красной нитью европейского сотрудничества. И мы с коллегами это не просто докажем, но еще и проиллюстрируем. Если говорить про Вену. Для австрийской столицы этот май насыщен переговорами. Еще на прошлой неделе здесь обсуждали глобальную геополитику: Сирию, ИГИЛ, Нагорный Карабах. В эти дни сосредоточились на экономике. И здесь уже наша тема. Вот в этом здании за моей спиной - это Федеральная палата экономики Австрии - встретились почти полторы сотни бизнесменов, финансистов и государственных деятелей из Беларуси и Европейского союза, нашего главного после России экономического партнера. Центральная тема - инвестиции.

Открывая форум, президент Федеральной палаты экономики Австрии и почетный президент Европалаты Кристоф Ляйтль на правах хозяина представляет экономический потенциал гостей. Начинает не с цифр, а с того, что мешало бизнесу работать в полную силу.

О том, что обновление политических связей станет трамплином для роста экономического, много говорит Иоханнес Хан. На форуме в Вене он главный человек от Брюсселя. Тему санкций, которые вводил Евросоюз, старается не педалировать. Возможно, потому, что в нынешних условиях для всех слишком очевидно: никто больше не хочет терять там, где можно и нужно зарабатывать.

И еще несколько мнений о резервах для роста. На этот раз из стана международных организаций, с которыми Беларусь работает давно и плотно. Европейский банк реконструкции и развития, а также Всемирный банк. На форуме в Вене им тоже было о чем рассказать.

Слово "инвестиции" здесь в Вене во вторник звучало часто с еще одним созвучным словом - "интеграция". И не только в привязке с Евразийским союзом, сколько в отношении перспектив вступления Беларуси в ВТО. Вот что по этому поводу нам рассказал первый вице-премьер Василий Матюшевский, который на форуме в Вене представлял нашу страну.

Василий Матюшевский - не частый гость на ТВ, а потому, пользуясь случаем, коснулись и некоторых других обсуждаемых сейчас тем.

Несколько слов о знаковых фигурах на форуме. Среди участников замечаем фигуру отечественного IT-сектора Аркадия Добкина. Его EPAM sistems сегодня не нуждается в особом представлении. Здесь он словно символ новой стороны белорусской экономики. Напоследок о том, что напрямую не обсуждали в Вене, но мы не спросить не могли. В Беларуси, когда на западе союз Европейский, на востоке - наш Евразийский, идея сближения рынков регулярно проговаривается. Как насчет интеграции интеграций и общего пространства от Лиссабона до Владивостока?

Кристоф Ляйтль, президент Федеральной палаты экономики Австрии: "Я обсуждал с Александром Лукашенко во время недавнего визита идею о том, чтобы создать зону свободной торговли от Владивостока до Лиссабона. Это же я обсуждал и с господином Путиным. И, по сути, сегодняшний наш с вами общий форум в Вене - один из первых шагов в этом направлении".

Когда несколько месяцев назад задумывали этот форум, то рассчитывали, что откроют его президенты двух стран. Планы пришлось скорректировать - нового главу австрийцы выбрали только на этой неделе. Однако, обсуждая итоги выборов в Вене, участники не скрывали: после этого вторника появилось еще больше предпосылок, чтобы о сближении, и не только инвестиционном, говорить уже на самом высоком уровне. Тем более что такой диалог сегодня интересен всем.

Вот такое видение из Вены белорусско-европейского экономического сотрудничества. На неделе более детально двусторонний формат отношений рассматривали в Париже. Об этом подробнее расскажут мои коллеги.

 

Другие новости

Экономика дня  01.12.2016 21:08 / Экономика Экономика дня
Экономика дня  29.11.2016 21:23 / Экономика Экономика дня
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =