Экономика
Переход к зеленой экономике - на практике
Скачать

26 Января 2016 15:28

Переход к зеленой экономике - на практике

Борисовская бумажная фабрика Госзнака осваивает производство офисной бумаги из вторичного сырья. Это один из этапов международной программы перехода Беларуси к зеленой экономике. Пилотные проекты - в том числе в Налибокской пуще и дворцово-парковом комплексе Радзивиллов - будут реализованы до 2017 года. А пока первые борисовские партии экобумаги уже появились в открытой продаже.

Надежда Сербиненко о переходе на производство эко. Сберечь лесные ресурсы и переработать как можно больше макулатуры. Это новая задача для работников Борисовской бумажной фабрики. Более 100 лет здесь выпускают высококачественную бумагу из целлюлозы, но буквально несколько месяцев назад вектор фабрики изменился. Производство экобумаги из макулатуры - новый зеленый тренд.

Для инновационной переработки макулатуры на фабрике установили современный автоматический комплекс - он сортирует, очищает и измельчает вторичное сырье. Весь цикл занимает всего 30 минут. Подготовленная масса отправляется в следующий цех, где влажный полуфабрикат превращается в плотную экобумагу.

Затем уже рулоны проверяют на качество: влажность и плотность должны соответствовать эталонным характеристикам.

По некоторым характеристикам, экобумага все же будет уступать аналогам из беленой целлюлозы. Ее цвет немного сероватый, на ощупь лист не такой плотный. Тем не менее кардинально это не влияет на качество. Еще одно преимущество бумаги из макулатуры - она значительно дешевле.

В таких рулонах бумага из вторичного сырья попадает сюда - в полиграфический цех. На привычный формат А4 ее нарезает машина в автоматическом режиме. В результате получается вот такой лист - он почти ничем не отличается от привычной бумаги из целлюлозы.

Первые опытные партии экобумаги уже появились на полках крупных универмагов. А в марте фабрика полностью выйдет на проектную мощность: 50 тонн готовой продукции в сутки и 4 с половиной тысячи тонн за год. По расчетам специалистов, этого объема хватит, чтобы полностью удовлетворить нужды страны в офисной бумаге.

Экологический проект борисовской фабрики - часть международной программы перехода Беларуси к зеленой экономике. Ее инициатором стала организация под эгидой ООН и Министерства природных ресурсов. Зеленая экономика предусматривает дальнейшее развитие природоохранного законодательства. Развитие органического сельского хозяйства, инновационная переработка отходов, энергоэффективное использование природных ресурсов и создание зеленых рабочих мест. Все это в ближайшие несколько лет может стать не перспективой, а реальными проектами.

 

Другие новости

Налогов больше не будет  09.12.2016 10:45 / Экономика Налогов больше не будет
Экономика дня   08.12.2016 21:25 / Экономика Экономика дня
Экономика дня  06.12.2016 21:09 / Экономика Экономика дня
Экономика дня  01.12.2016 21:08 / Экономика Экономика дня
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =