Экономика
Париж. Деловой разговор
Скачать

29 Мая 2016 21:45

Париж. Деловой разговор

Для участия в мероприятиях во французскую столицу приехало более 50 бизнесменов и представителей отраслевых министерств. Передаем слово нашему корреспонденту Светлане Лукьянюк.

Можно сказать, что окно в Париж на этой неделе открыл белорусский бизнес. Впервые в истории двухсторонних отношений мы приехали со своим портфелем предложений во французскую столицу. Это хорошая возможность заявить о себе и найти деловых партнеров. Так что на культурную программу и осмотр достопримечательностей времени почти ее осталось. График двухсторонних переговоров был расписан буквально по часам. Ведь мы рассчитывали, что эта деловая неделя в Париже выльется в годовые контракты.

По французской столице курсируют вот такие туристические автобусы. Экскурсия на нескольких языках одновременно. Никаких сложностей перевода не ощутил и бизнес. Когда встречаются профессионалы, они понимают друг друга. На неделе в Париже прошло заседание совместной экономической комиссии с участием делегации Беларуси, контакты на уровне МИДов и встречи в Национальной ассамблее Франции. А также десятки переговоров бизнес-партнеров.

Жиль Бюльтель, директор французской домостроительной компании: "Я встречался с представителями двух домостроительных организаций из Беларуси. Узнал много нового для себя: технологии, которые во Франции еще не известны. Мы ждем результатов испытаний и сертификатов. Если все подтвердится, то это будет строительный прорыв".

Речь идет о домах из клееного бруса. Их белорусы уже строят в Бельгии, Голландии, Польше. Сейчас готовы разнообразить загородную недвижимость во Франции. Считают свою продукцию конкурентоспособной по качеству и цене.

Татьяна Мазина, директор белорусской домостроительной компании: "Сейчас очень важны энергосберегающие технологии, теплый дом, минимум кондиционирования и минимум отопления. Они во всем мире ищут технологии, которые бы соответствовали их высоким требованиям".

Белорусское дерево во Франции в цене. Это его называют нашим козырем. Причем не одним. Об этом говорили на бизнес-форуме французы. Отмечалась выгодность географического положения, хорошая транзитная инфраструктура, открытость в торговле.

Винсент Фалькоз, торгово-экономической советник посольства Франции в Украине и Беларуси: "У Беларуси есть огромный туристический потенциал, развито сельское хозяйство, молочная отрасль, хороший опыт по производству удобрений. Также Беларусь известна и своими высококлассными инженерами в энергетике и промышленном комплексе".

Как подтверждение, что нашу технику ценят на Западе, - переговоры представителей МАЗа и БелАЗа с французскими партнерами. Они готовы содействовать в продвижении наших машин на рынок Западной Африки. И не просто продавать, а открыть в Сенегале сборочное производство и сервисный центр.

Все эти проекты в копилку общего товарооборота. Он пока невелик. Но резервы есть. Содействовать экспортерам двух стран будут Национальный центр маркетинга с аналогичным агентством Business France. Ведь интерес есть и у легпрома, деревообработки, туристической отрасли, энергетиков и транспортников. Обе компании готовы проводит правовой ликбез и отраслевые бизнес-встречи.

Инвестиционные возможности Беларуси, нормативно-правовая база и преференции свободных экономических зон. Об этом говорили в деловом клубе и на бизнес-форуме. Более 100 руководителей предприятий и отраслевых министерств с двух сторон сказали да этой встрече. Особенно, у кого экономические связи с Беларусью давние. Например, в сертификации оборудования и продукции нашего "Нафтана". Интерес возрос и с Евразийским экономическим союзом, куда входит Беларусь. Ведь сегодня инвестируя в наше производство, можно получить хорошую прибыль. Для товаров открывается огромный рынок. Один из примеров - проект на 5 миллионов евро.

Николас Фабер, директор французской сельскохозяйственной компании: "Наше предприятие специализируется на выращивании сортового картофеля в Беларуси. У вас есть хорошие традиции земледелия. Проект стартовал в прошлом году. Рынок продаж - это Россия и страны СНГ".

Такие проекты - лучшая реклама для тех, кто только планирует выйти на рынок Беларуси как экспортер или инвестор. Посол Беларуси во Франции Павел Латушко говорит, что еще года три назад приходилось стучать в закрытые двери. Сегодня французы готовы к диалогу.

Ставку в отношениях делают на региональное сотрудничество. Там больше прагматизма и понимания важности развития культурных и экономических связей.

В июле запланирован визит в Беларуси парламентской делегации Франции. Более тесно начнут работать и природоохранных ведомства двух стран. В Париже подписали соглашение. Переговоры вели и сельскохозяйственные ведомства, параллельно приняв участие в генсессии Всемирной ассамблеи организации по ветнадзору. Представителя нашей страны выбрали генсекретарем по Европе этой структуры.

Во что выльются парижские договоренности - покажет время. Понятно одно - страны готовы строить отношения и включают зеленый свет по всем направлениям.

Расширению двухсторонних связей по линии Беларусь - Франция, в первую очередь в экономике, будут содействовать и почетные консульства нашей страны на французской земле. Первой открылось в декабре в Лионе, на очереди Бардо, Тулуза и Марсель. Так что, открыв окно в Париж, белорусский бизнес может присматриваться к морским воротам Франции.

 

Другие новости

Экономика дня  01.12.2016 21:08 / Экономика Экономика дня
Экономика дня  29.11.2016 21:23 / Экономика Экономика дня
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =