Экономика
Об инвестиционных проблемах и перспективах Беларуси
Скачать

2 Октября 2016 21:09

Об инвестиционных проблемах и перспективах Беларуси

При нынешнем уровне глобализации пойди пойми - ты китайский бизнесмен, белорусский или европейский. Мировая экономика почти не оставляет шансов на успех экономикам национальным, если те рассчитывают исключительно на свои силы и средства. Необходимо привлекать инвестиции - этот призыв в Беларуси звучит многие годы, и для простого обывателя, наверняка, звучит буднично, мол, речь идет о вещах глобальных и меня это вряд ли касается. А, между тем, с точность наоборот. Инвестиции - это новая продукция, новые рабочие места, модернизация производств, в конце концов, рост заработной платы. Без этого любая страна обречена на отставание.

В прошлом году план по привлечению прямых иностранных инвестиций Беларусь провалила, показав результат хуже, чем годом ранее. Можно, конечно, ссылаться и на общее состояние мировых рынков, если бы не одно "но".

Общий объем прямых иностранных инвестиций по всему миру в 2015 г. как раз вырос на 36% по сравнению с предыдущим годом и составил 1,7 триллиона долларов.

Это, кстати, по данным ООН, самый высокий показатель после глобального экономического и финансового кризисов 2008-2009 годов. Правда, в списке тех, до кого инвестиции не дошли, мы не одиноки. Основной приток денежных средств наблюдался в промышленно развитые страны - он вырос почти вдвое. Объем инвестиций в развивающиеся страны прибавили всего 5%. В страны с переходной экономикой и вовсе сократились - на 54%. Больше всего у наших партнеров по ЕАЭС, России и Казахстана: на 92% и 66% соответственно. Неудивительно, что наш главный инвестор - Россия - вынужденно сократила вложения в нашу экономику.

За первой десяткой явно не угнаться. США, Гонконг, Китай, Нидерланды, Великобритания, Сингапур, Индия, Бразилия, Канада, Франция - традиционно привлекательны для инвесторов. Но для того, чтобы рассмотреть и занять свою нишу, Беларусь вынуждена наверстывать дефицит общения с инвестором ускоренным темпом. Как итог - только за последний год мы провели презентации своей экономики в Нью-Йорке, Лондоне, Вене и Стамбуле.

Аналогичные инвест-форумы проходят и здесь, в Минске. Очередной состоялся на уходящей неделе. Там работал наш корреспондент Андрей Лаптенок. Он воспользовался тем, что под одной крышей собрались топ-фигуры отечественной экономики и маститые зарубежные финансисты и основательно расспросил их об инвестиционных проблемах и перспективах Беларуси.

Роскошный отель всемирно известной американской сети Marriott. Построен на берегу Свислочи в виде птицы сокола, которая является символом КАтара - богатейшей страны Аравийского полуострова. Если приходят на рынок готовы тратить. В этот отель восточный инвестор вложил более 200 миллионов долларов США.

Символично, что в этот раз инвесторов для большого разговора пригласили сюда. Открывая форум, белорусский премьер задает планку глобальности обсуждаемых здесь решений, обещая, что все они используются при подготовке программных документов страны на ближайшую и среднесрочную перспективу.

500 участников из 30 стран мира. Организаторы словно увлеклись географией, а к обсуждению экономического будущего страны попытались привлечь широкий интернациональный состав бизнесменов. Форум так и назвали: "Расширяя горизонты: инвестиции, финансы, развитие". Пример, против которого нет аргументов. Компании с иностранным капиталом за последние 5 лет увеличили свой потенциал в Беларуси более чем в три раза.

Практически вся Беларусь - свободные экономические зоны. По определению, все издержки инвестпроекта снижаются на 25-30%. Последние годы мы так хотели угодить инвестору, что, по мнению Минфина, даже перестарались. К формированию налогов подходили спонтанно и хаотично. В итоге в стране действует около 12 специальных режимов налогообложения.

На английском вступает в полемику с заместитель министра Аркадий Добкин, директор "EPAM-системс" - крупнейшего ай-ти-разработчика в Восточной и Центральной Европе. Хотя, конечно, английский оправдан, ведь в зале те, кто именно сейчас определяет для себя интерес к Беларуси.

Уже на первой панельной дискуссии модератором выступает Франсис Делей, глава представительства Европейского банка реконструкции и развития в Беларуси, который накануне оживил экспертное сообщество информацией о том, что правительство сделало заказ на предпродажную подготовку пяти белорусских госпредприятий.

Делая экскурс в новейшую историю Беларуси, Делей обращает внимание на доминирование госсектора в экономике.

Очевидно, что белорусский бизнес за этот год поменялся. Уверенность в переговорах с инвестором - от того, что научились снижать издержки, самостоятельно выходить на экспортные рынки.

В 2015 мировая экономика вынужденно сделала инвестора осторожным. Беларусь ощутила. В 2015 году в реальный сектор экономики нашей страны вложили порядка 11 млрд. долларов. Годом ранее ВСЕ 15! То есть - на четверть план прошлого года был фактически провален.

С самого верха идет сигнал: в этом году для восстановления экономического роста необходимо привлечь не менее полутора миллиардов прямых иностранных инвестиций на чистой основе. Для этого власти готовы устранить всякие бюрократические барьеры.

Слово "перезагрузка" сегодня все же уместно. Все проекты - от банковского сектора до нефтехимии и дорожного строительства - Беларусь готова поручить крупному капиталу на новых условиях. И главное теперь - во всем подход не будет стандартным.

Сейчас правительство решает - разрешить ли инвесторам приезжать в Беларусь без виз? Проект подготовило Национальное агентство инвестиций и приватизации. По предложению агентства, резиденты тех стран, которые являются наиболее активными деловыми партнерами Беларуси, смогут находиться здесь без визы на протяжении 15 рабочих дней.

Только такое отношение к инвестору, по мнению Натальи Никандровой, может убедить его вкладываться, если речь идет о стратегических инвестициях для предприятий страны.

Момент и в самом деле подходящий. Как раз тогда, когда Беларусь объявляет о большом походе за инвестициями, Евросоюз анонсирует создание нового механизма поддержки стран-соседей.

"Наше бизнес-сообщество просит о безопасности и о защите от всех возможных рисков - как от финансовых или правовых, так и от рисков нестабильности. План иностранных инвестиций будет фундаментом их безопасности и стимулом для поиска новых возможностей за пределами наших границ. План направлен на то, чтобы найти более 40 миллиардов евро инвестиций для стран - соседей ЕС"

Уже известно что в дорожную карту инвестора, которую Беларусь сейчас готовит, войдут предложения прошедшего в Минске форума. 

 

Другие новости

Экономика дня  06.12.2016 21:09 / Экономика Экономика дня
Экономика дня  01.12.2016 21:08 / Экономика Экономика дня
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =