Экономика
Начался официальный визит в Молдову Андрея Кобякова
Скачать

2 Октября 2016 21:11

Начался официальный визит в Молдову Андрея Кобякова

Если на форуме в Минске рассуждали о том, как привлечь инвестиции в нашу экономику, то в Кишеневе в эти же дни речь шла уже о наших инвестициях в экономику Молдовы. Напомню, две недели назад во время саммита СНГ в Бишкеке Президент Александр Лукашенко встретился с премьер-министром Молдовы Павлом Филипом. Тогда были очерчены новые перспективы сотрудничества, дальше - дела за правительствами двух стран. И вот в дело вступили премьеры.

Сегодня начался официальный визит в Молдову Андрея Кобякова. Он уже провел переговоры со своим молдавским коллегой и даже успел встретиться с виноделами, заинтересованными в сотрудничестве с нашей страной. Оценить градус отношений Минска и Кишинева мы предлагаем нашему политическому обозревателю Алексею Адашкину, который находится в Молдове на прямой связи с нашей студией.

Действительно, эти два дня в Молдове проходят под лозунгом "лей, не жалей". В центре Кишинева, на главной площади города, свои павильоны развернули практически все винодельческие компании страны. Традиция вот так масштабно отмечать День национального напитка зародилась в 2002 году. Стоит отметить, что Беларусь является крупным покупателем молдавского вина. Вместе с тем, наша страна помогает Молдове развивать промышленность, в том числе напрямую связанную с виноделием. Например, уже несколько лет здесь успешно работает предприятие по выпуску белорусских садово-виноградарских тракторов. В планах - открытие новых совместных производств.

Молдова, опьяненная в свое время независимостью, не уделяла особого внимания развитию собственной промышленности. Но сейчас у власти в стране - трезвомыслящие политики, которые осознают важность реального сектора экономики.

Вино для молдаван - это и национальная гордость, и продукт, приносящий в страну валюту. В прошлом году, к примеру, в Беларусь этого напитка поставили на 25 миллионов долларов. А одна из молдавских фабрик начала в 2016-м разливать свое игристое в Минске. Кстати, четверть всего винного экспорта этой страны приходится именно на Беларусь.

Несмотря на воскресенье, сегодня Кабинет министров Молдовы вышел на работу практически в полном составе. Беларусь - в первой десятке торгово-экономических партнеров этой страны. Поэтому сотрудничеству с Минском Кишинев уделяет особое внимание. Двусторонние отношения премьер-министры Андрей Кобяков и Павел Филип обсудили как в формате один на один, так и в расширенном составе.

В 2015-м страны наторговали примерно на 270 миллионов долларов. В нынешнем году товарооборот демонстрирует почти 10-процентный рост. В Молдове уже работают сразу два предприятия по сборке белорусских тракторов и завод по выпуску троллейбусов. Сегодня речь идет о следующем шаге - начале производства в Кишиневе автобусов МАЗ.

Керамическая плитка - одна из существенных статей белорусского экспорта в Молдову. Продукцию завода "Керамин" здесь знают и покупают более 17 лет.

Два года назад с участием президентов Беларуси и Молдовы в Кишиневе открыли крупный торговый центр. Все товары здесь белорусского производства.

И вот сегодня этот торговый дом стал еще и центром белорусской культуры. Коммерческие партнеры завода "Керамин" в Молдове выделили просторное помещение для белорусский диаспоры. В этой стране проживает около семи тысяч выходцев из Синеокой.

В следующем году будет праздноваться пятисотлетие начала белорусского книгопечатания. В честь этого у входа в Белорусский культурный центр должна появиться скульптура Франциска Скорины.

Уже завтра глава белорусского правительства встретится и с президентом Молдовы. Кроме того, в Кишиневе пройдет масштабный белорусско-молдавский деловой форум. Ожидается подписание и серии взаимовыгодных контрактов. Бизнесмены - люди суеверные и заранее не раскрывают подробности соглашений. Все детали мы завтра расскажем первыми. 

 

Другие новости

Экономика дня  01.12.2016 21:08 / Экономика Экономика дня
Экономика дня  29.11.2016 21:23 / Экономика Экономика дня
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =