Экономика
Начальник Главного управления наличного денежного обращения Национального банка в студии "Главного эфира"
Скачать Поделиться

2 Июля 2017 21:17

Начальник Главного управления наличного денежного обращения Национального банка в студии "Главного эфира"

Ровно год, как в наших кошельках зазвенело, а белорусы перестали быть миллионерами. 1 июля в стране прошла деноминация.

На смену вот этому поколению банкнот - а они были с нами ни много ни мало 16 лет - пришли новые деньги, отбросив сразу четыре нуля и сделав кошелек громче. Мы целый год разглядывали, отсчитывали, поначалу переводили на старые. И, кажется, уже совсем привыкли!

Но как пережил старт новой денежной эпохи Национальный банк? И поощряет ли регулятор тех белорусов, кто обязательно откладывает старые купюры на память - спросим у нашего гостя. Сергей Гайко, начальник Главного управления наличного денежного обращения Национального банка в студии "Главного эфира" (видео).

Давно не секрет, если купюра не такая, как все, хозяин может выручить за нее немалые деньги. Какие? Мы изучили историю вопроса, заглянув на странички интернет-аукционов.

Итак, купюра из совсем недавнего прошлого. Лишь полгода как вне оборота. 500 рублей. Ушла с молотка за 180 долларов. Поистине рекордная цифра, непонятная для обывателя. Ведь это в 5 тысяч 200 раз больше номинальной стоимости. А все потому, что у банкноты очень редкая серия. Плюс купюра была в идеальном состоянии. Коллекционеры это ценят! Говорят, таких банкнот существует лишь несколько штук. И вряд ли когда-либо еще они попадут на открытый аукцион.

А это первые белорусские деньги. Уникальные артефакты 1992 года. Пять банкнот купили - внимание - за 2177 долларов. Деньги, конечно, не обычные. А специальные. С красной надпечаткой "образец" и нулевым серийным номером, не являются платежными средствами и обычно хранятся в банках в качестве своеобразных эталонов. На аукционы такие банкноты попадают крайне редко. Если бы сохранность этих купюр была идеальной, их стоимость была бы дороже.

А это самая дорогая белорусская банкнота. 5 000 рублей. Держит марку с 2014 года. Приобрел ее, кстати, коллекционер из России, заплатив 2092 доллара. Все дело опять же в серии. Очень редкая - АГ. Тогда это был первый экземпляр. Сегодня таких выявлено с десяток, поэтому стоят уже меньше. Но даже сейчас за нее готовы заплатить свыше 1000 долларов.

И даже 50 рублей - самый мелкий номинал из прошлого - может стоить кругленькую сумму. Такие деньги два года назад настойчиво разыскивали. Искали серию ДГ. Просили перепроверить личные коллекции. Бонисты уверяли: серия не найдена, а значит, стоит очень-очень дорого. Цена банкноты будет свыше 2000 долларов. И шуму наделает немало. Похоже, так и не нашли. А может, деньги просто любят тишину. Большинство сделок напоказ не выставляют.

Кстати, даже новые деньги попали в историю аукционов. Банкноту номиналом 5 рублей продали за 394 доллара. Почему так много? Во-первых, номер. У этой банкноты он восьмизначный. Тогда как у всех остальных купюр в серийном номере будет семь цифр. Но владельцу повезло. Эта банкнота еще и с браком. Мы можем видеть разницу: на лицевой стороне у левого края не пропечатался один участок рисунка. Купюру, кстати, долго изучали. Думали: подделка. Но в итоге согласились: это подлинник, который для внимательного хозяина обернулся солидным доходом.

Самое время присмотреться к домашней коллекции.

 

Другие новости

События в белорусской IT-сфере  Падзеі ў беларускай IT-сферы  19.08.2017 21:12 / Экономика События в белорусской IT-сфере
Экономика дня   17.08.2017 21:25 / Экономика Экономика дня
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =