Экономика
На заседании президиума Совмина обсудили будущее Оршанского района
Скачать Поделиться

18 Июля 2017 21:03

На заседании президиума Совмина обсудили будущее Оршанского района

Будущее Оршанского района сегодня обсуждали на заседании президиума Совмина. "Полная перезагрузка" этих территорий - прямое поручение Президента Беларуси Александра Лукашенко. Орша - промышленный центр. Сегодня здесь работают 33 предприятия, важные не только для города, но и для страны. Среди них крупнейший в республике льнокомбинат, станкостроительный завод, мясоконсервный, инструментальный, крупнейший комбинат по производству железобетонных изделий. Два месяца назад на выездном заседании правительства приняли план действий. Среди основных задач - модернизация крупных предприятий, поиск инвесторов и разработка бизнес-планов. И вот сегодня подводили первые итоги. Промышленность постепенно восстанавливает темпы. Число убыточных предприятий сократилось. Зарплату получают без задержек. Однако еще не все предприятия разработали бизнес-планы, не всегда быстро работает местная вертикаль. Продолжит - Светлана Лукьянюк.

Оршанский район в последние два месяца из рабочих графиков министров не исчезает. У каждого своя зона ответственности и свой сложный объект. Насколько удалось сдвинуть дело с застывшей годами точки, говорили сегодня уже в Минске.

Оценивать будут по результату. Президиум Совмина, где вся вертикаль страны, и на конференц-связи - Витебская область: местная власть и руководители предприятий.

Их там более 30. Многие советские гиганты с огромными площадями, некогда работающие на большую страну, сегодня не в лучшей форме. Это и стала главной причиной разработки плана действий. В мае его обсудили и приняли на выездном президиуме Совмина.

И сейчас по итогу 2 месяцев премьер озвучил положительны сдвиги. Темпы постепенно восстанавливает промышленность, а строительство рвануло почти вдвое. Число убыточных предприятий сократилось, хоть и не на много. Зарплату получают без задержек.

Улучшить ситуацию в регионе до конца года - прямое поручение Президента. Оршанский район в этом году он посещал дважды. Проблемы социально-экономического развития края несколько раз обсуждались и во Дворце Независимости. Пока на этих территориях хромает производственный сектор, а ведь за каждым заводом - люди и их работа.

Самое проблемное предприятие региона - инструментальный завод. Огромные пустующие площади, где все просто кричит о ремонте, станки в большинстве своем еще 70-х годов прошлого века. А те, что были поновее, за долги забрали банки-кредиторы. Это было 2 месяца назад, сегодня, как заверяет министр промышленности, есть о чем сказать хорошем. Разгрузили склады, разблокировали счета и реструктуризировали задолженность по кредитам, готовят бизнес-план.

Пока имя этого инвестора не разглашают, но говорят, что с ним определятся до конца августа. И он будет из-за рубежа. Но уже сегодня есть бизнес-план, где главное - это техническое обновление. Как результат - выпуск современной продукции для нужд в первую очередь страны.

На инструментальном и станкозаводе "Красный борец" готовы проводить и термическую обработку деталей. Своего инвестора ждут и другие промышленные гиганты. И здесь не хватает активности и местной вертикали, а без нее к концу года некоторых предприятий просто не будет, как, например, отмечает премьер. Но министр Вовк заверяет, все под контролем.

Между тем сегодня на легмаше износ оборудования почти на 85 %. На нем просто пока выживают благодаря заказам от БМЗ. Под него, кстати, пять лет назад перепрофилировали производство, но сегодня нужны уже станки нового поколения.

Из решений, озвученных на Совмине, подготовлен проект распоряжения Президента, которым для четырех проблемных предприятий в Орше отменяются повышающие коэффициенты к ставкам по налогам на землю и недвижимость. Готовятся и программы на среднесрочную перспективу региона - до 2020 года. Шагов навстречу ждут и от местных властей. Больницу в Орше, которую строят 5 лет, готовы профинансировать из госинвестпрограммы.

На перспективу ставка на малый бизнес. Оршанские предприятия планируют объединяться в региональную ассоциацию, чтобы совместно способствовать улучшению деловой среды в регионе.

Оршанский район - это не разовая акция правительства на месте точечно разбираться с региональными проблемами, будь то промышленность, социальная сфера или сельское хозяйство. Уже через неделю, 25 июля, по той же схеме чиновники поедут в Борисов. В повестке дня - проблемные и успешные предприятия и большой разговор с местной вертикалью. 

 

Другие новости

Шесть миллионов тонн зерна Шэсць мільёнаў тон збожжа Grain harvest reaches six million tons 17.08.2017 09:09 / Экономика Шесть миллионов тонн зерна
Экономика дня  15.08.2017 21:16 / Экономика Экономика дня
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =