Экономика
На российском заводе "Атоммаш" завершают изготовление реактора для нашей атомной электростанции
Скачать

13 Сентября 2015 21:19

На российском заводе "Атоммаш" завершают изготовление реактора для нашей атомной электростанции

Сердце одного из самых масштабных белорусских проектов почти готово. Белорусские журналисты вернулись из российского Волгодонска. Там, на заводе "Атоммаш", завершают изготовление реактора для нашей атомной электростанции.

И не только реактора - из Ростовской области в Островец должны приехать сразу два комплекта оборудования для обоих энергоблоков. Их увидела Ксения Рабчинская. Во время встречи при поддержке белорусского Минэнерго и корпорации "Росатом" журналистам рассказали о каждом этапе изготовления и проверки качества. Об атомных тонкостях - следующий репортаж.

Рассказывает Ксения Рабчинская

Над самым важным - оборудованием так называемого первого контура для Белорусской АЭС - на волгодонском заводе "Атоммаш" трудятся уже полтора года. Именно отсюда в Островец доставят самые важные детали для обоих энергоблоков. Весь цикл изготовления реактора - 22 месяца, причем больше половины времени - это испытательные работы и проверки качества.

Виталий Марков, начальник сборочно-сварочного участка по изготовлению корпуса реактора Волгодонского филиала АО "АЭМ-технологии" "Атоммаш": "Надежность тут обеспечивается в первую очередь - это служба качества нашего предприятия, контроль на всех этапах, ОТК наше и представитель от вас присутствует. Ему сдаются все необходимые точки, прописаны планы качества".

Сложное высокотехнологичное производство - это несколько корпусов, только на площади одного можно уместить 34 футбольных поля международного класса. Весь цикл работ на одной площадке - от сварки первых швов до внутреннего наполнения. За четыре десятка лет тут изготовили 13 атомных реакторов. Сегодня в производстве 3 - два для Белорусской АЭС и один для Балтийской. Производственные мощности позволяют предприятию выпускать в год 8 комплектов оборудования.

Виталий Шишов, директор по производству Волгодонского филиала АО "АЭМ-технологии" "Атоммаш": "Заключены договора на изготовление корпуса реактора для АЭС Куданкулам, для АЭС Аккую, это Турция. Есть проработки с другими атомными станциями".

Именно этот завод выбрали финны для поставки оборудования на станцию Ханхикиви. В Беларусь же первые детали с завода "Атоммаш" уже доставлены - почти 2 года назад в Островец привезли ловушку расплава - одну из систем безопасности АЭС. Здесь же строго по графику произведут парогенераторы и другие детали ядерного острова.

Это сердце будущей Белорусской АЭС. Внутри корпуса реактора для энергоблока номер 1 сегодня заканчивают установку последних деталей. Сразу после проведут финальные гидравлические испытания. И уже потом он отправится на строительную площадку в Островец.

Для этого 320-тонный реактор длиной 13 метров привезут сперва на спецпричал завода, а после погрузят на баржу. По воде оборудование доставят в Великий Новгород, уже потом переместят на железнодорожную платформу. По планам уже в ноябре сердце белорусской АЭС доставят в Островец. И уже тогда можно будет говорить, что главная стройка страны фактически выходит на финишную прямую - точно в срок. 

 

Другие новости

Налогов больше не будет  09.12.2016 10:45 / Экономика Налогов больше не будет
Экономика дня   08.12.2016 21:25 / Экономика Экономика дня
Экономика дня  06.12.2016 21:09 / Экономика Экономика дня
Экономика дня  01.12.2016 21:08 / Экономика Экономика дня
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =