Экономика
На неделе в Беларуси заседала Евразийская экономическая комиссия
Скачать

21 Февраля 2016 21:15

На неделе в Беларуси заседала Евразийская экономическая комиссия

Обсуждали самые общие вопросы: отмена барьеров и изъятий, координация промышленной политики. Говорили и о торговле по единым правилам. А это значит, с документами на происхождение, качество и безопасность товара.

К слову, по таким правилам уже работает абсолютное большинство предпринимателей на белорусских рынках, в чем убедился и наш корреспондент Андрей Лаптенок.

Казалось бы, продукция, произведенная в России, Казахстане или другой стране Евразийского экономического союза, не обязана проходить экспертизу, ведь мы изначально знаем, что на общей территории должен производиться безопасный товар. Тогда почему так сложно, а порой невозможно получить у продавцов этих стран документы, которые подтверждают как факт приобретения товара, так и его качество и безопасность?

По оценке Российского союза производителей одежды, у 40% импорта, поступающего в Россию, (а значит и на наш общий рынок) проблемы с документами. Выходит, пока мы вынуждены контролировать свободу движения товаров.

Владимир Джабаров, первый зампредседателя комитета Совета Федерального собрания России по международным делам: "Европейский союз создавался десятилетиями. У нас младенческий возраст нашего союза. Сейчас все законы, касающиеся экономического блока, проходят экспертизу на соответствие всем нашим межгосударственными соглашениям в рамках Евросоюза".

Разумеется, с потенциалом Евразийского союза, который оценивают в 900 миллиардов долларов, проблемы роста в перспективе не так страшны. И единые правила станут законом для всех. Другое дело, в каком состоянии на тот момент окажется, например, легкая промышленность наших стран?

С момента, когда ЕАЭС стал действующим образованием, Беларусь первой приняла председательство в его руководящих органах. Результаты нашей работы союзники оценили высоко. По сути мы первыми примерили на себя возможные риски. Впрочем, масштабная товарная сертификация для национальной сферы торговли - как антивирус для сервера, который питает тысячи компьютеров.

Ирина Наркевич, заместитель Министра торговли Беларуси: "Думаю, мы, Республика Беларусь, пошли по такому пути тщательной проработки правоприменительной практики, которая сможет потом экстраполироваться на территорию пяти стран, потому что мы этот этап пройдем, наверное, самые первые. И традиционно хочу сказать, что Республика Беларусь была всегда самой (не постесняюсь сказать) в торговой сфере добропорядочной страной, потому что у нас высокая степень исполнительской дисциплины со стороны продавцов, правил торговли и законодательства торговли".

Пример с белорусскими ИП - тому подтверждение. Отстаивая свои интересы, микробизнес идет в фарватере конструктивного диалога. В дискуссии вокруг сертификации товаров легпрома подавляющее большинство предпринимателей выбрало сторону закона, взамен предложив покупателю качество и безопасность.

Игорь Жамейко продает куртки более 20 лет. Сегодня на рынке у предпринимателя три точки и свои постоянные покупатели. Раньше закупал товар самостоятельно за границей. Сегодня работает с поставщиком-импортером. Говорит: даже если и теряет в прибыли, цена устраивает в первую очередь покупателя. Качество подтверждают сертификаты.

Такая ответственность за каждым продавцом. Сегодня только на Ждановичах товары легпрома продают более 4 тысяч предпринимателей. По стране - порядка ста тысяч.

Ирина Костевич, заместитель Министра экономики Беларуси: "Индивидуальные предприниматели - такой же субъект хозяйствования, который должен и обязан соблюдать требования законодательства. И указ № 222 у нас не делит на крупных, мелких, средних. Есть требования о наличии сопроводительных документов, требования по наличию сертификатов и деклараций соответствия".

К слову, для тех, кто только начал пробовать себя в бизнесе или не рискнул сам заняться оформлением документов, работают специальные агентства. Там помогут получить сертификат на привезенный из-за границы товар или оформить полный пакет документов. Ряд других условий комфортного перехода ИП к торговле по правилам еще будет обсуждаться в рамках рабочей группы при Минэкономики.

По словам экспертов, сегодня в легкой промышленности все признаки мирового кризиса перепроизводства, а это жесткая конкуренция за рынки сбыта. В этих условиях обязательство стран-партнеров защитить общий рынок и не допустить на него контрафакта и некачественной продукции означает не просто сохранить лицо и деловую репутацию партнера, но и отстоять интересы миллионов людей.

 

Другие новости

Экономика дня  01.12.2016 21:08 / Экономика Экономика дня
Экономика дня  29.11.2016 21:23 / Экономика Экономика дня
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =