Экономика
Минская область и бразильский штат  Гояс расширяют сотрудничество
Скачать

30 Июня 2015 18:40

Минская область и бразильский штат Гояс расширяют сотрудничество

Товары и технологии центрального региона востребованы на рынке  Латинской Америки. Между Минской областью и бразильским штатом Гояс подписано дополнение к соглашению о сотрудничестве. Промышленность, сельское хозяйство, торговля, наука, логистика и туризм - основные направления инвестиционного сотрудничества между регионами двух стран.  Чем сегодня привлекает белорусская продукция бразильских потребителей, узнал Александр Хоровец.

 

Тесное сотрудничество между Минской областью и бразильским штатом Гояс началось еще пять лет назад. Именно в 2010 между центральными регионами двух стран было подписано соглашение о взаимовыгодном сотрудничестве.  Сегодня многие пункты требуют корректировки. Поэтому бразильская сторона намерена во время этого визита собрать весомый портфель новых контрактов.

Жозе Элитон де Фигереду Жуниор, вице-губернатор штата Гояс, Бразилия: "Мы имеем взаимовыгодный интерес в разных отраслях сотрудничества. Знаю, что вы имеете такого мощного гиганта по производству тракторов как МТЗ. А поскольку наш штат занимает лидирующую позицию в Бразилии в отрасли сельского хозяйства, урожай только  зерновых ежегодно составляет свыше 20 миллионов тонн,  мы заинтересованы в поставках вашей техники на наш рынок".

Яблоки, груши, айва и цитрусовые под маркой "сделано в Бразилии" хорошо известны белорусским покупателям. Только в прошлом году импорт фруктов из этой латиноамериканской страны составил 16 миллионов долларов.

Отличный урожай зерновых и фруктов аграрии центрального региона Бразилии получают в каком-то смысле благодаря солигорским шахтерам. Ежегодно на поля штата Гояс вносят свыше миллиона тонн калийных удобрений. При этом треть экспортирует Беларуськалий.

Только на поставках гранулированного калия в этом году белорусская калийная компания получила свыше 180 миллионов долларов. При этом товарооборот между Минской областью и Бразилией составил чуть более  210 миллионов долларов.

Однако кроме поставок калийных удобрений бразильцев интересуют и поставки льняных изделий и стекловолокна. В ближайшее время на рынок латиноамериканской страны поступит и молочная продукция.

Подписание новых соглашений даст стремительный толчок для взаимовыгодного сотрудничества. В совместных проектах в сфере торговли, строительства, науки и туризма заинтересованы обе стороны. Торговать будут не только товарами, но и технологиями. И каждая инвестиция будет на пользу обоим регионам.  

 

Другие новости

Экономика дня  01.12.2016 21:08 / Экономика Экономика дня
Экономика дня  29.11.2016 21:23 / Экономика Экономика дня
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =