Экономика
Лесхозы Минской области начали заготовку березового сока
Скачать Поделиться

31 Марта 2016 15:37

Лесхозы Минской области начали заготовку березового сока

В этом году в центральном регионе планируют запасти около пяти с половиной тысяч тонн полезного напитка. Традиционно первыми спускать березовый сок начали в Стародорожском, Любаньском и Солигорском районах.

С технологией производства и географией поставок природного эликсира познакомился и Александр Хоровец. И таких подпилов Алексей Мишук за день делает около тысячи. Добыть целебный напиток, по словам мужчины, - искусство. У лесника, как и у врача, главное правило - не навредить. Потому к каждому дереву относится с трепетом.

В зависимости от диаметра дерева лесники делают несколько подпилов. Однако добывать сок советуют только из здоровых берез с диаметром ствола не менее 20 сантиметров.

Оптимальная температура для заготовки березового сока составляет 5-10 градусов выше нуля. При ночных заморозках процесс останавливается. Когда же воздух прогревается выше 10 градусов и на ветках появляется первая листва, березовый сок вообще не идет.

В первые дни после заготовок в березовом соке максимальное количество витаминов. Вот и едут местные жители за здоровьем сразу на плантацию к лесникам. Иван Горбацевич на пробу берет 20 литров березового фреша. Говорит, хранит в погребе по собственной технологии и с удовольствием утоляет жажду в горячие летние дни.

На этом предприятии вскоре отправят первую партию березового сока нового урожая. Разливают сок как в стеклянную тару, так и в пятилитровые богинбоксы. Есть вариант и для большой компании - 10-литровая банка.

В этом году предприятие поставит на экспорт около 250 тонн березового эликсира. Кроме традиционного российского покупателя, белорусский сок пользуется популярностью у китайцев, европейцев и даже американцев. Кстати, единственное противопоказание, как говорят медики, - объемы потребления вкусного и полезного продукта. Максимум два стакана в день.

 

Другие новости

Экономика дня   16.02.2017 21:19 / Экономика Экономика дня
Экономика дня   15.02.2017 21:10 / Экономика Экономика дня
Жировка познается в сравнении  Жыроўка пазнаецца ў параўнанні 12.02.2017 21:10 / Экономика Жировка познается в сравнении
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =