Экономика
Копыльский регион ставку в этом сезоне делает на травянистые корма
Скачать

22 Июня 2015 18:44

Копыльский регион ставку в этом сезоне делает на травянистые корма

Как погода заставляет специалистов пересматривать агрономическую карту? Какие работы сейчас ведутся на полях, из чего сенаж наиболее питательный? Наша съемочная группа только что вернулась с юга Минской области. Один из крупнейших районов региона - Копыльский - ставку в этом сезоне делает на травянистые корма.

Репортаж Юлии Токарь.

В самом крупном районе области - Копыльском, траву косят исключительно высокопроизводительные комбайны. Вот этот кормоуборочный агрегат за смену может собрать почти 600 тонн. Что касается культур, в этом году в районе отдали предпочтение доннику, люцерне, клеверу.

Свой день Владимир Казакевич начинает в 6 часов утра. К напряженной работе привык. Летом у механизаторов - особый график.

Недостаток влаги, а в хозяйстве "Тимирязевское" дождя ждали два месяца, замедлял рост травяных культур. Засушливая погода заставила аграриев пересмотреть агрономическую карту. Кукурузу заменили люцерной. Сенаж из нее получается более питательный. Четыре укоса дают свыше 400 тонн зеленой массы.

Вместимость этой сенажной траншеи - почти 2 тысячи тонн. Трактора работают круглосуточно, чтобы утрамбовать траву и довести ее до температуры 37 градусов. Именно такая нужна для оптимальных сроков хранения.

Качественный корм способствует хорошим надоям и прибавке в весе. Поэтому к технологии заготовки травы здесь подходят ответственно. Впрочем, как ко всему агропроцессу. В хозяйстве сделали ставку на узкую специализацию и не ошиблись. Большую часть сельхозугодий засаживают картофелем, сахарной свеклой и льном.

Копыльскому району необходимо заготовить 250 тысяч тонн сенажа и 22 тысячи тонн сена. Большую часть уже собрали. Остальной запас кормов планируют пополнить во время второго укоса.

 

Другие новости

Экономика дня  06.12.2016 21:09 / Экономика Экономика дня
Экономика дня  01.12.2016 21:08 / Экономика Экономика дня
Экономика дня  29.11.2016 21:23 / Экономика Экономика дня
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =