Экономика
Хлеб - один из гастрономических символов Стародорожского края
Скачать

15 Июня 2016 15:25

Хлеб - один из гастрономических символов Стародорожского края

Минская область в этом году планирует собрать более двух миллионов тонн зерновых. Сейчас сельхозорганизации готовятся к жатве. А пока пользу приносит прошлогодний урожай. Переработчики увеличивают ассортимент хлеба и хлебобулочной продукции. Причем, для внутреннего рынка и экспорта. Как традиционные рецепты сосуществуют с современными технологиями и кто главный поставщик питания на селе? Алексей Кондратенко с подробностями из Стародорожского района.

Дороги Старые, а природные богатства под ними - по-прежнему новые. Вот уже 25 лет эти южные земли Минской области дарят всем белорусам здоровье и хороший настроение. Причем, каждый может выбрать и его объем: Стародорожскую минеральную воду разливают в бутылки от половины до полутора литра. Неизменно природное качество гарантирует скважина на глубине 336 метров.

Татьяна Турец, микробиолог УП "Стародорожский кооппром": "В состав ее входят такие микроэлементы, как кальций, натрий, калий, магний, фтор. Все они очень важны для организма человека. Наша вода может использоваться как столовая, так и по назначению врача в лечебных целях".

15 разновидностей напитков, среди которых минеральная вода, пожалуй, самая популярная. Именно она пришлась по вкусу жителям Рязанской области России. Для Стародорожского кооппрома - это новый контракт. Предприятие - одно из главных поставщиков продуктов питания как в своем районе, так и у соседей.

Елена Казачок, исполняющая обязанности директора УП "Стародорожский кооппром": "Мы производим колбасные изделия, хлеб, воду. Свою продукцию мы в первую очередь поставлям в Стародорожский район. Это такие учреждения, как школы, больницы, детские сады".

За смену хлебозавод производит более двух тонн продукции. Среди 50 видов товаров есть и свои проверенные временем любимчики.

Свежий, душистый и натуральный, словно из бабушкиной печи! Классический хлеб, который по форме напоминает кирпич, один из гастрономических символов Стародорожского края. Именно такой следует привезти с собой в Минск.

Ценность такого продукта в его традиционной рецептуре, которую воплощает современное оборудование.

Ирина Шафаренко, главный специалист лаборатории хлебозавода УП "Стародорожский кооппром": "Постоянно, как и в прошлом, наши бабушки оставляли часть закваски, консервировали, потом ее на завтра разводили. Таким образом на предприятии работает разводочный цикл и делается закваска".

У хлеборобов Минской области скоро начнется свой аграрный "цейтнот" - уборка зерновых. Впрочем, лето - горячая пора и в потребкооперации. Благодаря Стародорожским производителям, механизаторы и все работники полей будут с холодной водой и теплым караваем.

 

Другие новости

Экономика дня  01.12.2016 21:08 / Экономика Экономика дня
Экономика дня  29.11.2016 21:23 / Экономика Экономика дня
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =