Экономика
Фермерские хозяйства Минской области развивают новые направления в сельском хозяйстве
Скачать

22 Мая 2015 15:23

Фермерские хозяйства Минской области развивают новые направления в сельском хозяйстве

Так, возрождают овцеводческие фермы. На территории столичного региона их пока 5. Занимаются также растениеводством, садоводством и плодоводством - высаживают бахчевые и голубику, последняя ягода появится в этом году на прилавках столичного региона. Выращивают и новые сорта яблок. Сегодня на плантациях заботятся о сохранении будущего урожая. Уничтожают вредителей и заботятся о торговом виде яблок.

Александра Драгун продолжит тему.

"Яблоко от яблони недалеко падает". Поговорка в прямом смысле о семье Абрамчик. За три года отец и сын в тандеме посадили 40 тысяч деревьев. Теперь их связывает не только кровное родство - общее дело - яблоневый сад 45 гектаров.

Пусть сын и не агроном - экономист, но дело садоводства хорошо знает. На яблоневой плантации все просчитано до мелочей - от расстояния между деревьями до покоса травы. А высшее образование помогает в продаже наливных.

Полукарликовые яблони вырастают до 4 метров, карликовые - до трех с половиной. Поддерживают их шпалеры, как у виноградника. Ведь урожайность большая и деревья могут повредиться.

Ухаживают за садом и зимой. Подрезать ветки можно и при минус пяти. Потом, когда сойдет снег, заботятся о сохранении будущего урожая. Уничтожают вредителей и заботятся о торговом виде яблок. Потому обрабатывают каждое дерево до 15 раз.

В фамильном саду в основном белорусские сорта: "Алеся", "Ветеран", "Белорусское сладкое". Их можно отличить по цвету соцветиям, а по количеству узнать об урожае.

С гектара в среднем собирают 20 тон яблок. Прошлогодний урожай завесил почти 200 тон. Сочные яблоки хранятся почти до начала следующего сезона в хранилище. Поставляют их как на белорусские, так и на российские прилавки.

Почти 800 фермерских хозяйств области выращивают картофель, зерновые и овощи, а также занимаются животноводством. Частную инициативу государство поддерживает, ведь прибыльный агробизнес выгоден не только самим фермерам, но и региону как вклад в пищевую безопасность области.

 

Другие новости

Экономика дня  06.12.2016 21:09 / Экономика Экономика дня
Экономика дня  01.12.2016 21:08 / Экономика Экономика дня
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =