Экономика
Экономика Минской области с начала года показывает положительную динамику роста
Скачать

28 Мая 2015 18:43

Экономика Минской области с начала года показывает положительную динамику роста

По валовому региональному продукту в области лидирующие позиции в стране. Как отметили сегодня в облисполкоме, в плюсе химическая промышленность, машиностроение и сельское хозяйство. При этом в целом снизились темпы роста экспорта продукции. Алексей Кондратенко проанализировал экономические показатели центрального региона.

Активное строительство в столице и всей стране - как стимулятор развития. На этом предприятии по выпуску металлоконструкций знают, как соединить инженерные мысли и почти ювелирную работу. То, что в других делают несколько станков, здесь изготавливает одна машина. Сложные конструкции нужны как жилым, так и офисным зданиям.

Кстати, жилищная тема - одна из главных на сегодняшнем заседании облисполкома. По сравнению с первым кварталом прошлого года, рост нынешнего - почти 40%. В Минской области введено в эксплуатацию 490 тысяч квадратных метров жилья. Всего же план этого года - один миллион 300 тысяч. В других сферах экономики также заметен рост. Положительная динамика в фармацевтике, производстве электрооборудования и добыче полезных ископаемых. Активно о себе заявляют и зарубежные инвесторы.

Павел Стайнов, председатель комитета экономики Минского облисполкома:

"Из прямых иностранных инвестиций без учета задолженностей был доведен показатель самый повышенный. Если у всех регионов это 90 миллионов долларов, то у Минской области – 270. На сегодня мы можем констатировать – это 178 миллионов долларов. Это инвестиции в сфере фармакологии, средств защиты, новых технологий".

Сохранить на предприятиях рабочие коллективы и обеспечить достойные условия для развития - также один из тезисов заседания облисполкома. Сейчас в области много предприятий, где работают 30-40 человек.

Один из локомотивов развития экономики Минской области - малый и средний бизнес. Причем предприниматели в последнее время активно работают в отдаленных от столицы районах.

В первую очередь это Любанский, Узденский, Мядельский, Крупский районы.

Павел Стайнов, председатель комитета экономики Минского облисполкома:

"В первую очередь мы стараемся. чтобы инвесторы, которые хотят вложить в Минскую область, рассматривали те регионы, где не до конца развита инфраструктура и транспортно-логистическое сообщение. Но отдаляясь от столицы, охватываются и вовлекаются в экономический оборот и эти территории".

Сейчас идет активная подготовка к летним полевым работам. Именно за счет сельского хозяйства центральный регион уже в следующем квартале рассчитывает получить не только хороший урожай, но и значительные дивиденды в экономику области.

 

Другие новости

Экономика дня  01.12.2016 21:08 / Экономика Экономика дня
Экономика дня  29.11.2016 21:23 / Экономика Экономика дня
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =