Экономика
Экономика  должна стать фундаментом более тесных отношений Беларуси и Польши
Скачать Поделиться

24 Октября 2016 21:02

Экономика должна стать фундаментом более тесных отношений Беларуси и Польши

О поднятии планки во взаимной торговле и в сотрудничестве двух стран в целом говорили сегодня в Минске. В нашу страну прибыла представительная делегация из Варшавы (полторы сотни бизнесменов) во главе с заместителем председателя Совета Министров, министром развития и финансов Польши. С Матеушем Моравецким встретился Президент Беларуси Александр Лукашенко. Основной акцент встречи - укрепление экономических связей. Глава государства заявил, что белорусская сторона заинтересована в создании совместных предприятий с Польшей и готова оказать всю необходимую поддержку. В свою очередь польский вице-премьер также отметил, что развитие сотрудничества с Беларусью является одной из приоритетных задач нынешнего правительства. В ходе встречи затронули и проблемные вопросы, а также возможные решения этих проблем.

Ольга Макей о перспективах развития отношений между Минском и Варшавой.

Артем Симаков работает на совместном предприятии главным технологом. Два года назад вместе с коллегами прошел стажировку на польском заводе, который специализируется на производстве рукавов высокого давления. Там сотрудники изучили технологию. Теперь важные детали, которые используют в машиностроении и которые раньше приходилось покупать за рубежом, выпускают сами. В Беларуси.

Андрей Иванюк, директор СООО "Манули Гидравликс Мануфактуринг Бел": "Я считаю, что это очень выгодно для нашего государства, так как у нас освоена импортозамещающая продукция. Сегодня мы имеем уже договоры, заключенные с тракторным заводом. И на сегодняшний момент МТЗ может покупать продукт европейского качества. Мы также поставляем приведенную здесь продукцию на европейские рынки. Благодаря тому что осваивается новый продукт, мы уже в этом году отгрузили продукты в Финляндию, отгрузили опытную партию наших рукавов в Южную Африку. И сейчас прорабатываем возможности в Южную Америку".

Подобных совместных предприятий у Минска и Варшавы около 200. Всего в нашей стране более 350 компаний с польским капиталом.

Западный сосед - третий партнер Беларуси по товарообороту: за прошлый год 1 миллиард 800 миллионов долларов. За первое полугодие нынешнего уже 1 миллиард 300. Но и это не предел, уверены и в Минске, и в Варшаве. И именно экономика должна стать фундаментом отношений двух стран. Этот тезис сегодня звучит во Дворце Независимости.

О том, что в диалоге Минска и Варшавы наметились подвижки, сегодня говорят не только в экспертных кругах. Об этом свидетельствует и череда встреч последнего времени. Полгода назад в Беларусь приезжал министр иностранных дел Польши, в октябре глава белорусского МИД посещал Варшаву. И вот сегодня снова переговоры. И в бизнес-кругах, и на высшем уровне.

Программа визита польской делегации расписана буквально по минутам. Поэтому даже коротая время, польский вице-премьер успевает побеседовать о чем-то с министром иностранных дел Беларуси. Конкретные проекты и бизнес-идеи еще предстоит обсудить с деловыми кругами. В первую очередь, глобальные планы сотрудничества. О них - на встрече с руководством страны.

Вице-премьер Матеуш Моравецкий политик молодой. Ему 48. Признается: в Беларуси впервые, но о нашей стране ему рассказывали дети. Сейчас обещает: сделает все, чтобы сотрудничество Минска и Варшавы стало продуктивным.

В состав польского правительства Матеуш Моравецкий вошел год назад с должности руководителя третьего по величине банка страны. До этого сфере финансов посвятил 25 лет. Теперь, занимая пост зампреда Совета Министров, совмещает сразу несколько должностей: министра финансов и министра развития Польши.

Развитие отношений с Беларусью - одна из приоритетных задач его правительства, скажет вице-премьер. А подтверждает это рекордный состав польской делегации. В Минск приехали 150 бизнесменов. Такой интерес подкрепляет главный тезис: экономика - лучшая база для сотрудничества стран.

Сфера политики. На этом пути между Минском и Варшавой теперь движение навстречу. Как скажет Александр Лукашенко, есть тенденция к более тесным отношениям. Главное - чтобы на этой дороге в будущем не появились новые преграды.

Матеуш Моравецкий, зампредседателя Совета Министров, министр развития и финансов Польши: "Хотел бы подписаться под Вашими словами, что товарооборот и экономическое сотрудничество являются хорошей базой для развития сотрудничества и в других отраслях. Польша является пограничной страной в ЕС для выхода на восток, а Беларусь - пограничная страна для выхода стран ЕАЭС на запад. Мы можем это совместно использовать, в том числе в рамках развития "Шелкового пути". Если нашему сотрудничеству что-то мешает, эти вопросы мы готовы быстро обсудить и найти решения. Уже сегодня до встречи с Вами мы говорили о белорусских тракторах и поставках белорусского цемента в Польшу. Мы определенно хотим, чтобы сотрудничество давало пользу обеим сторонам".

Во время встречи договорились: чтобы не откладывать планы в долгий ящик, вице-премьеры двух стран составят список конкретных двусторонних проектов, а через полгода встретятся снова, чтобы обсудить сделанное. Ведь именно с малого, с совместных идей и выстраиваются глобальные отношения.

Говорили о сотрудничестве в банковском секторе, создании общих предприятий, сохранении культурного наследия. Кстати, в Беларуси живут около 300 тысяч поляков. Это третья по численности национальность в стране. Впрочем, белорусы привыкли со всеми жить в мире. Яркое тому подтверждение - главный костел (а большинство поляков - католики) в Минске буквально в нескольких метрах от православного.

На фундаменте такого добрососедства проще строить экономическое и политическое сотрудничество. Польша готова поделиться опытом вступления в ВТО. Кстати, не исключено, что Варшава посодействует в продвижении переговоров по присоединению Минска ко Всемирной торговой организации.

Еще один проект, в котором Беларусь и Польша могут работать сообща, - инициатива Китая "Один пояс - один путь". По мнению вице-премьера Моравецкого, это хорошая площадка для сотрудничества стран. А главным итогом заседания белорусско-польской комиссии стала договоренность в ближайшие два года как минимум удвоить товарооборот.

Беларусь и Польша сегодня детально обсудили 10 ключевых направлений сотрудничества. Договорились, что межправительственная комиссия теперь будет встречаться дважды в год. По итогам подписан совместный протокол. Но куда важнее документов желание стать ближе. И оно есть. У обеих сторон.

 

Другие новости

Экономика дня   20.07.2017 21:15 / Экономика Экономика дня
Экономика дня  18.07.2017 21:29 / Экономика Экономика дня
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =