Экономика
Экономика дня
Скачать Поделиться

13 Июля 2017 21:18

Экономика дня

Сегодня Белорусская торгово-промышленная палата вместе с Министерством иностранных дел провела встречу послов с представителями отечественных предприятий. Говорили о взаимодействие бизнеса с диппредставительствами по расширению линейки экспорта и сбыта белорусской продукции. О чем еще шел разговор, узнаем из "Экономики дня" с Андреем Лаптенком.

Стали ближе

Канада сняла экономические ограничения в торговле с Беларусью.

Беларусь рассчитывает на увеличения экспорта в Канаду и расширение инвестиционного сотрудничества с этой страной. Накануне официальная Оттава сняла десятилетние экономические ограничения с Беларусью. Дипломаты уверены, это поспособствует росту взаимной торговли.

Дмитрий Басик, Временный Поверенный в делах Беларуси в Канаде: "За первый квартал текущего года мы привлекли канадских инвестиций столько же, сколько привлекли за два предыдущих года вместе взятых. Во многом канадский рынок для нас до сих пор остается новым, во многом это связано с действовавшими санкциями. Поэтому нам предстоит открыть этот рынок для себя".

Технологичный экспорт.

Эксперты: В общем объеме экспорта услуг в США из Беларуси 95 % составляют IT-услуги.

А в соседние США (по оценке экспертов и наших дипломатов) в общем объеме экспорта услуг из Беларуси 95 % составляют IT-услуги. В 2016 году их Беларусь экспортировала в Соединенные Штаты на сумму около $400 млн. В текущем году Беларусь рассчитывает увеличить экспорт таких услуг в США на 20 %. Эксперты отмечают: на американский рынок выходит все большее число белорусских IT-компаний. 

Будущее телематики.

В Минске проходит международная конференция по одной из самых перспективных сфер телекоммуникаций.

И в продолжение темы: наша страна на несколько дней стала мировым центром IT-индустрии. Международная конференция собрала более 150 ведущих компаний из 46 стран мира. Центральной темой обсуждений стало будущее телематики - отрасли, позволяющей отслеживать и управлять движимыми и недвижимыми объектами. На ее основе работает спутниковая навигация, мониторинг транспорта и умные города.

Белорусские разработчики традиционно в лидерах мировой индустрии. Эксперты отмечают высокую стабильность и доходность сегмента. Объем рынка к 2022 году составит 50 млрд долларов.

Новости БВФБ.

Доллар и евро ослабли к белорусской валюте.

Впрочем, к вечеру разрыв в паре евро/доллар сократился до 1,14. А на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи и доллар, и евро сегодня синхронно дешевели. Доллар 1,9726 - курс на завтра. Значение евро 2,2514. Российский рубль активно восстанавливался - 3,2783 белорусского рубля за 100 рублей России.

 

Другие новости

События в белорусской IT-сфере  Падзеі ў беларускай IT-сферы  19.08.2017 21:12 / Экономика События в белорусской IT-сфере
Экономика дня   17.08.2017 21:25 / Экономика Экономика дня
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =