Экономика
Экономика дня
Скачать

1 Декабря 2016 21:08

Экономика дня

В это воскресенье итальянские граждане примут участие в голосовании по вопросу конституционной реформы. Многие аналитики считают, что это станет еще более значимым европейским политическим событием 2016 года, чем тот же Brexit. Исход голосования решит,  будут ли предлагаемые законы нуждаться лишь в одобрении нижней палаты парламента. Напомним, сейчас необходимо одобрение обеих палат, что значительно затрудняет процесс госуправления в Италии.

Так за что проголосуют итальянцы? Ответы в "Экономике дня" с Андреем Лаптенком.

Последние опросы общественного мнения указывают на то, что примерно 50 % опрошенных готовы поставить галочку под пунктом "нет" во время референдума. А значит, возможен любой исход.

         В воскресенье в Италии пройдет референдум по вопросу конституционной реформы

Каким бы ни получился исход голосования, аналитики называют сценарий после референдума довольно скучным. Экономист швейцарского банка Safra Sarasin Адольфо Лауренти отмечает:

"Несмотря на то, что у реформы есть ряд достоинств, внутренние дебаты сводятся к попытке сместить премьер-министра. В то же время финансовые рынки рассматривают это голосование как тест восприимчивости к реформам в стране".

Если реформы не поддержат, аналитики Barclays ожидают отставку премьера Ренци, изменение системы голосования, досрочные выборы в 2017 году и рост доходности по долговым бумагам на торгах уже на следующий день. Общая оценка: отрицательное голосование вполне может привести к финансовой нестабильности и, возможно, даже посеять панику среди инвесторов, нанеся значительный ущерб банковскому сектору Италии.

         Решение ОПЕК ограничить добычу взвинтило цены на нефть более чем на 12 %

Решения ОПЕК и России, не входящей в нефтяной картель, по сокращению добычи взвинтили стоимость нефти более чем на 12 % при рекордном объеме торгов.

Сегодня нефть торговалась на уровне $52,31 за баррель. Впрочем, аналитики предупреждают, что цены могут снизиться, поскольку другие производители готовы заполнить образовавшуюся пустоту. Напомню, накануне организация стран - экспортеров нефти договорилась о первом с 2008 года сокращении добычи.

          BMW, Daimler, Volkswagen и Ford создают совместное предприятие по строительству зарядных станций

Тем временем рынки готовы избавляться от нефтяной зависимости и в качестве альтернативы делают ставку на современные технологии. Немецкие компании BMW, Daimler, Volkswagen и американская Ford создают совместное предприятие по строительству зарядных станций вдоль важнейших автомагистралей Европы. На первом этапе это будут 400 станций сверхбыстрой зарядки. Работы должны начаться уже в 2017 году. К 2020 году число таких станций предполагается довести до нескольких тысяч. Будущие потребители  - владельцы электромобилей любых марок.

         Белорусский рубль укрепился к доллару и евро

Доллар и евро на торгах в Минске упали на фоне нефтяного роста. В ходе сессии американец тестировал падение более чем на 2 копейки, но в итоге ушел в минус на 1 копейку и 68 сотых. Итог на завтра 1,96 копеек. Евро потерял более 2 копеек. Новое значение -  2 рубля 8 копеек. Российский рубль, подогреваемый нефтяным оптимизмом, вырос более чем на 4 копейки. Сотня российских на завтра -  3 рубля 7 копеек.

         Ипотечные механизмы будут внесены в белорусское законодательство до 2020 года

Накануне в правительстве рассказали о перспективах развития института ипотечного кредитования. Концепция белорусской ипотеки уже почти разработана, а Нацбанк совместно с правительством разрабатывает соответствующую законодательную базу.

Ипотечные механизмы будут внесены в белорусское законодательство до 2020 года. Для этого будут созданы экономические условия. Главное из них -  инфляция не более 5-7 % в год. Тогда ставки по ипотечным кредитам будут не выше 12-15 % годовых. 

 

Другие новости

Экономика дня  06.12.2016 21:09 / Экономика Экономика дня
Экономика дня  29.11.2016 21:23 / Экономика Экономика дня
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =