Экономика
Экономический брейнсторм
Скачать

6 Ноября 2016 21:11

Экономический брейнсторм

Итак, чей пример Беларуси не подходит? А чей может стать экономическим рецептом для нашей страны? А, возможно, наш опыт станет лекалом для новых экономик? Про преимущества социально-ориентированной белорусской модели экономисты, собравшиеся на неделе на Кастрычніцкім экономическом форуме тоже говорили. И все же, мировая экономика изменилась. Успеваем ли мы подстроиться под новые условия? Андрей Лаптенок проникся атмосферой Кастрычніцкага форума.

Из досье форума: сравнительно небольшая история. Проводится в четвертый раз, впрочем, успел стать одной из самых значимых экономических конференций в Беларуси. Эксперты даже примеряют к нему название будущего "белорусского Давоса".

Кастрычніцкі форум - это всегда некий взгляд в будущее. Большая часть дискуссий - вокруг тенденций в мировой экономике. Впрочем, центральная тема, разумеется, текущие проблемы Беларуси.

Думай глобально, действуй локально! Девиз, который абсолютно точно вписывается в канву уже 4-го Кастрычніцкага экономического форума. Судите сами, повестка первого дня - глобальный контекст с прогнозами от МВФ, примерами Китая, России, позитивным опытом структурных реформ и последние изменения в мировой торговле и торговой политике, второго - локальные решения, то есть, возможные рецепты для таких стран, как Беларусь.

С кем дружить и торговать, когда в Европе Brexit может положить начало новой эпохе неопределенности, а в условиях падения цен на энергоносители твой основной торговый партнер пытается ответить на вопрос: есть ли жизнь после нефти?

Андрей Мовчан, директор программы "Экономическая политика" Московского центра Карнеги: "Есть жизнь, но плохая. Мы ВВП теряем, доходы населения падают, мы уже на 10 лет назад откатились по доходам населения, в общем, еще дальше будем откатываться пока".

Впрочем, у России запас прочности еще тот. Санкции ей точно не мешают, и, по словам российских экономистов, вещь бутафорская. А нефть по цене в среднем 50 долларов оставляет вариант для, пускай медленного, восстановления экономики.

Но есть ли у нас эти несколько лет? Для нас ресурсная зависимость - серьезный вызов. 16% белорусского ВВП - это российская нефть, переработанная нами. Так что, их рецессия - это про нас в квадрате.

Ганс Тиммер, главный экономист по Европе и Центральной Азии: "Причиной бурного экономического роста Беларуси в предыдущие годы были высокие цены на нефть, от которых Беларусь выиграла, пусть даже и не прямым образом. Теперь для Беларуси нужно искать новые секторы для экономического развития и дальше искать решения в новых условиях".

Поиск новых секторов для экономического роста, создание дополнительных рабочих мест - один из пяти пунктов, которые, по мнению Ганса Тиммера, позволят приспособиться к изменившейся ситуации. Среди прочих - корректировка в финансовом секторе и финансовая устойчивость. Присутствовавшие на форуме экономисты с готовностью делились если не рецептами, то своим видением белорусских перспектив.

Чубрик Александр, директор Исследовательского центра ИПМ: "Это не начало 90-х годов. Мы не Россия и не Китай, это совершенно другой размер экономик, другой менталитет, другая сырьевая база. У нас страна уникальная, но люди-то везде одинаковые. Люди везде реагируют на похожие экономические стимулы одинаково".

Глава центра Карнеги Андрей Мовчан считает, что в своей уникальности Беларусь похожа на Израиль и могла бы применить его опыт. Размер населения, менталитет, все-таки некая общность традиций и истории.

По словам российского экономиста, за 10 лет в Беларуси такие же условия могли бы быть созданы без особого труда. И все же в разрезе главной темы форума - реформы для госпредприятий. Но несколько ключевых докладов посвящены Китаю с его мягким, осторожным способом реформирования, где главная цель - интерес населения и рост его активов.

Александр Заборовский, первый заместитель министра экономики Беларуси: "Это наш партнер, и нам важны и интересны его опыт работы с государственными предприятиями, повышение эффективности госкомпаний, у нас экономики очень похожи структурно".

И Китай, и Беларусь демонстрировали быстрые темпы развития. И столкнулись с одинаковыми вызовами - адаптации к новой реальности.

Карлис Смитс, старший экономист Всемирного банка по Беларуси и Украине: "Основная цель реформ госпредприятий в Китае - повышение их конкурентоспособности, улучшение способности более гибко реагировать на изменения во внешней и внутренней среде, а также усиление ориентации на глобальные рынки. Реформы должны быть осторожными и поступательными и важно сбалансировать рыночные принципы и выполнение всех социальных обязательств".

По оценкам большинства экономистов, успех реформ в Китае, как и его главный урок в эффективном управлении, где традиционно делается ставка на отношении работника к выполнению своих обязанностей.

Георгий Гриц, заместитель директора Центра системного анализа и стратегических исследований НАН Беларуси: "Мы много говорим, что частный сектор более успешный. А, может быть, надо говорить об эффективности менеджмента? Может, надо говорить о другом отношении государства к наемным менеджерам в лице директоров государственных предприятий. Об этом мы почему-то не говорим в принципе".

Выбор Китая в качестве стратегического партнера для Беларуси, кроме хорошей экономической школы, еще и уникальная возможность.

Китай сегодня - самый большой инвестор в мире. Успех Пекина в том, что он привел европейцев и большинство азиатов на борт своего тихоокеанского инвестиционного банка, несмотря на сильнейшие возражения из Вашингтона. И это является доказательством факта, что европейцы достаточно прагматичны, чтобы понять за чем будущее.

Кирилл Рудый, Чрезвычайный и Полномочный посол Беларуси в КНР: "Китай сейчас является крупнейшим инвестором. Только в 2016 году Китай инвестировал в Германию порядка 11 млрд. долларов. Это прямые инвестиции - он просто скупает высокотехнологичные немецкие компании и становится крупнейшим инвестором в Европе".

К чести нашей страны, в СНГ Беларусь едва ли не лидер, если оценивать наше партнерство с Китаем с точки зрения эффективности.

Современных инвестпроектов в Беларуси с участием китайского капитала почти на 7,5 млрд. долларов. Даже тем, кто граничит с Поднебесной, до этой цифры далеко. Следующая цель - прямые китайские инвестиции. Уровень доверительных отношений на самом высоком уровне позволяет на это рассчитывать.

Нельзя забывать, что многовекторность политики объявлена, но дорога к полноценной диверсификации рынков еще не пройдена. Но очевидно, что как партнер Беларусь интересна многим. И России, и Китаю, и Евросоюзу. Сегодня лучший момент это использовать.

Чубрик Александр, директор Исследовательского центра ИПМ: "Беларусь - это страна, которая может почерпнуть чей-то опыт со стороны. С другой стороны, Беларусь - это страна, которая накопила свой опыт".

Свой опыт, свои подходы, и порой совершенно неожиданные откровения. То, что отличает Кастрычніцкі экономический форум от других подобных форумов. На этот раз резонансом прозвучало выступление экс-помощника Президента по экономическим вопросам, а ныне посла Беларуси в Китае Кирилла Рудого. Доклад "Почему нам не нужны экономисты" с главным выводом, что экономика нуждается в реформировании, тут же растиражировали многие белорусские интернет-ресурсы. Главная же цель организаторов форума достигнута. На одной площадке докладывали и дискутировали представители госуправления, авторитетных международных структур, бизнеса и экономического сообщества. Обмен опытом и мнениями состоялся. 

 

Другие новости

Экономика дня  01.12.2016 21:08 / Экономика Экономика дня
Экономика дня  29.11.2016 21:23 / Экономика Экономика дня
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =