Экономика
Деревообрабатывающие предприятия Минской области выходят на международный рынок
Скачать

23 Мая 2016 15:25

Деревообрабатывающие предприятия Минской области выходят на международный рынок

Полный цикл обработки и расширение ассортимента товаров - деревообрабатывающие предприятия Минской области выходят на международный рынок! Увеличивать экспортные поставки позволяет модернизация производств. Только в прошлом году 170 предприятий отрасли на обновление направили свыше семи триллионов рублей.

Активно идет модернизация и на борисовском деревообрабатывающем предприятии: за полтора года здесь планируют целиком автоматизировать все циклы производства. Перспективы деревообрабатывающей области - в материале Яна Пашкевича.

Небольшой кусок оранжевого мелка - единственное, что нужно оператору Дмитрию Иванову для обработки более 20 кубометров древесины за смену. Специалист закрашивает трухлявые и потрескавшиеся места в доске, а автоматизированная пила исправляет все дефекты.

В прошлом году на Борисовском деревообрабатывающем комбинате установили дополнительную линию обработки древесины. Через пилы могучих станков за месяц проходит 12 000 кубометров.

ДВП, отделочные и строительные материалы, топливные гранулы - более 80% продукции предприятие поставляет на экспорт, прежде всего в Россию, Чехию, Францию. Рейтинг популярных товаров у зарубежных потребителей в этом году возглавили садовые домики.

А на этом предприятии деревообработку планируют целиком доверить роботам. Провести модернизацию позволят литовские инвестиции. Уже приобрели современный комплекс по изготовлению деталей для мебели - за минуту автоматизированные станки превращают 80 метров древесины в шкафы, столы, кровати. В очереди за ними стоят покупатели из Прибалтики, Скандинавии и Кореи.

Модернизация линии лесопиления завершится до конца года. В итоге объемы деревообработки увеличатся почти втрое.

Производство на предприятии безотходное. Щепу и опилки превращают в экологическое топливо. Отходы производства также попадают на переработку. На этой автоматизированной линии делают до 120 тонн топливных гранул в день.

В Минской области деревообрабатывающая отрасль - на пятом месте по объемам производства. В прошлом году почти 170 мебельных и лесопильных предприятий выпустили продукции в полтора раза больше, чем годом ранее. А возведенные из белорусской древесины экспортные мосты связали центральный регион почти с 30 странами мира. 

 

Другие новости

Налогов больше не будет  09.12.2016 10:45 / Экономика Налогов больше не будет
Экономика дня   08.12.2016 21:25 / Экономика Экономика дня
Экономика дня  06.12.2016 21:09 / Экономика Экономика дня
Экономика дня  01.12.2016 21:08 / Экономика Экономика дня
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =