Экономика
Деноминация стартует 1 июля
Скачать

26 Июня 2016 21:14

Деноминация стартует 1 июля

Если уж экономика - главное, то в "Главном эфире" и остановимся на ней подробно. И оттолкнемся от "вечно зеленого" (просто чаще считаем в долларах) и вечно актуального квартирного вопроса. Наши (назовем их мягко) "критики" поспешили заявить, что Президент пообещал всем дать квартиры к 2021-му году. Прямо, как Брежнев в свое время.

Дело в том, что эти "критики" считают всех, кроме себя, темными, дремучими и не способными не то, что государством, в том числе через вече, управлять, но и читать важнейшую программу на пять лет. Читаем вместе: "У каждой белорусской семьи будет возможность построить свой дом или квартиру". Чувствуете разницу - не дать ключи от готовой квартиры (хотя так давали, например, дома в агрогородках), а дать возможность. Т.е. гарантировать рабочее место с хорошей зарплатой - это о четверти миллиона новых рабочих мест за 5 лет.

Это сниженные процентные ставки по кредитам. Цель - 9-11%, в три раза более дешевые займы, чем сегодня.

Это индивидуальная застройка и города-спутники с хорошими дорогами и электричками. Уже 5 лет государство и бизнес совместно формируют спрос и моду жить не в "муравейнике" мегаполиса, а в экологичной и комфортной провинции.

Это наши реальные доходы. Да, мы все грешим на зарплаты, и лишних денег не бывает. Но рост на 10% (9,5-11,6 %) абсолютно реалистичен.

Отрадно, что это уже с вычетом инфляции. Потолок для роста цен, кстати, около 5%. А для этого важно, чтобы наш производитель и продавец не вздумал играть с ценами на грядущей деноминации. Особо "азартным игрокам" уже пообещали "внимание и заботу" на годы вперед прокуратура и усиленное Министерство торговли.

Сейчас мало кто вспомнит, но инфляция в 90-ых была под две тысячи процентов. Т.е. кусок мяса на "Комаровке" за год дорожал в 20 раз. А вот в наше время происходят метаморфозы обратные. Наши зрители в регионах, может быть, не в курсе, а вот минчане знают, что те же частные застройщики вплоть до 2013 года брали с нас по 2000 долларов за квадратный метр. Сегодня обнаружилось, что могут строить и по 600, и сами давать беспроцентные рассрочки, и скидки реальные за большой первый взнос, и без долгостроев, и из недорогих, но качественных белорусских материалов. Парадокс?

Но именно из таких парадоксов за пять лет и сформируется возможность для каждой семьи улучшить жилищный вопрос. Как видите, никакой фантастики, Брежнева и самозванцев из "элиты". Исключительно напряженная работа государства, бизнеса и самого человека.

Деноминация стартует 1 июля. Мы не просто вычеркиваем 4 ноля, у нас впервые появляются монеты... Место, где живут деньги! Сложнейшая система безопасности и секретности! Строжайший режим температуры и влажности! Съемочная группа Агентства теленовостей увидела, как прибывают с монетных дворов новые белорусские рубли и копейки. Как их хранят, пересчитывают и отправляют в банки. Это первый случай, когда телевизионную камеру пустили в центральное хранилище Национального банка Беларуси. Наш специальный репортаж смотрите 30 июня в 21:45 сразу после "Панорамы" на "Беларусь 1". 

 

Другие новости

Налогов больше не будет  09.12.2016 10:45 / Экономика Налогов больше не будет
Экономика дня   08.12.2016 21:25 / Экономика Экономика дня
Экономика дня  06.12.2016 21:09 / Экономика Экономика дня
Экономика дня  01.12.2016 21:08 / Экономика Экономика дня
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =