Экономика
Беларусь проанализировала все аспекты безопасности при выборе площадки и проектировании АЭС
Скачать Поделиться

8 Июня 2017 19:06

Беларусь проанализировала все аспекты безопасности при выборе площадки и проектировании АЭС

Беларусь надлежащим образом проанализировала все аспекты безопасности при выборе площадки для строительства АЭС и проектировании станции.

Об этом говорится в докладе инспекционной группы Международного агентства по атомной энергетике по итогам SEED-миссии. Эксперты МАГАТЭ работали в Беларуси по приглашению правительства. Отчет агентства в открытом доступе. Как отметили сегодня в МИД, на следующей неделе будет рассмотрен проект решения о соблюдении конвенции Эспо пятью государствами, в том числе Беларусью в связи с жалобой официального Вильнюса в отношении БелАЭС. Литва - единственная европейская страна, критикующая строительство станции.

Дмитрий Мирончик, начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Беларуси: "Позиция Беларуси, если коротко, заключается в том, что наша страна предприняла конкретные шаги, предусмотренные положениями конвенции для принятия решения о начале строительства. Мы делаем все возможное, чтобы обеспечить наивысший уровень ядерной безопасности. Тесно сотрудничаем с МАГАТЭ, с другими партнерами, включая Европейскую комиссию. Используем весь их экспертный потенциал и инструментарий".

В МИД Беларуси отметили, что официальный Минск готов к профессиональному диалогу. Также внешнеполитическое ведомство призывает не политизировать тему безопасности и не использовалась ее в эмоциональном ключе.

 

Другие новости

События в белорусской IT-сфере  Падзеі ў беларускай IT-сферы  19.08.2017 21:12 / Экономика События в белорусской IT-сфере
Экономика дня   17.08.2017 21:25 / Экономика Экономика дня
Уборочная-2017 Уборачная-2017 17.08.2017 21:18 / Экономика Уборочная-2017
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =