Экономика
Беларусь - ОАЭ: солидный инвестиционный портфель
Скачать

30 Октября 2016 21:07

Беларусь - ОАЭ: солидный инвестиционный портфель

Перемещаемся дальше вдоль побережья Персидского залива. Теперь Абу-Даби. В столицу Объединенных Арабских Эмиратов Глава государства направится с рабочим визитом. В программе - ряд переговоров. На встречах обсудят перспективы развития двустороннего сотрудничества. В Абу-Даби работает и наша съемочная группа. На связи с "Главным эфиром" - политический обозреватель Андрей Кривошеев. Все подробности узнаем у него прямо сейчас (прямое включение).

Нынешний визит белорусского лидера в Эмираты уже пятый. На высшем уровне Беларусь здесь принимают с 2000. Последние три года - ощутимый рост насыщенности и глубины отношений. Президентские рабочие визиты 2013 и 2014 - это фундамент нового качества партнерства официального Минска и Абу-Даби. Сегодня не только и не столько торговля диктует повестку, сколько и доверие в политике, стратегические инвестиции, совместные проекты развития на десятилетия вперед, даже не дни, а недели белорусской культуры.

Атмосферу этого доверия и расположения можно было сполна оценить уже по прилете Главы Беларуси в Абу-Даби. Теплая, дружеская встреча в аэропорту, да, по-восточному пышная, но это не протокола ради, это традиция приема хороших друзей.

Ключевой вопрос - что сближает наши страны сегодня? На самом деле, удивительно многое. Это для туриста и обывателя Эмираты - это курорты класса люкс, традиции арабской пустыни и нефть. На самом же деле, как и Беларусь, ОАЭ - это молодое государство непрерывного модерна и развития. Эмиратский суверенитет лишь на два десятилетия старше нашего. Мы поднимались из руин советского развала, здесь успешное государство возводят буквально на голом песке.

Как и в Минске, в Абу-Даби чтут традиции, но в современной экономике без стеснения используют жесткое планирование и госпрограммы модернизации. Самая свежая обновлена буквально месяц назад, называется "Будущее ОАЭ" и, как у нас, рассчитана на 5 лет. А теперь сравните ориентиры. Атомная энергетика - 4 реактора, и это в нефтеносных Эмиратах. Высокие технологии и ІТ. Например, заявлено, что специально для арабских стран залива создадут коммуникатор - аналог белорусского "Вайбера". Наш ПВТ уже предложил свои услуги. Третье - участие в ключевых логистических коридорах Евразии: с востока на запад и с юга на север. В мае на высшем уровне стартовали переговоры по возведению мультимодального промышленно-логистического центра под Оршей с арабским капиталом и технологической начинкой. Здесь заинтересованы войти в страну, через которую ежегодно перемещается свыше 100 миллионов тонн груза, инфраструктурой, то есть всерьез и надолго.

Недвижимость. Здесь с нуля возводят новые острова и микрорайоны, причем "микро" - это в нашем понимании. Здесь же только макромасштаб и только люкс класс. Кстати, на завершающем этапе соглашение о возведении нового центра в Минске, перекресток улиц Купалы и Богдановича. Серьезные инвестиции для столицы и, естественно, класс люкс. Наконец, геология и технологии добычи. Здесь в Эмиратах белорусы предлагают разведку водных ресурсов, в ответ в СЭЗ "Минск" планируют строить завод для выпуска оборудования для мониторинга и ремонта нефтегазовых магистралей. Проект на десятилетия вперед.

Именно о таком глубоком и всестороннем стратегическом партнерстве шла речь на переговорах белорусского лидера с Наследным принцем эмирата Абу-Даби.

Пятилетняя стратегия Эмиратов настолько внушительна, что за право встроиться в нее экономически борются десятки стран Европы и мира. И Беларусь имеет неплохие возможности и потенциал. Если намеченное удастся реализовать хотя бы частично, наши товарооборот и инвестиционный портфель с нынешних 2-3 десятков миллионов долларов вырастет не на проценты, а на порядок.

Беларусь рассматривает Объединенные Арабские Эмираты как ключевого партнера в заливе для продвижения своих интересов. Отсюда стремление застолбить как можно больше сфер взаимного притяжения - от тяжелых индустрий (уже открыты представительства МАЗа и БМЗ) до сотрудничества в сфере ВПК (наши новейшие системы в стиле милитари) и, конечно же, туризм.

Подданных Эмиратов в Беларуси особенно привлекает медицинский и охотничий туризм. Это серьезный стимул для нашей турсферы подтянуть стандарты, чтобы не проиграть в конкурентной борьбе Польше. Здесь ведь привыкли только к высочайшему уровню сервиса и качества. И если за нашу медицину, особенно кардио и трансплантацию, можно не волноваться, то в Беловежской пуще еще много работы.

Именно о расширении областей и сфер сотрудничества - предметные и насыщенные переговоры Президента Беларуси с вице-президентом, премьер-министром и правителем Эмирата Дубай шейхом Мухаммедом бен Рашидом аль-Мактумом.

В целом Беларусь как государство на марше модернизации может многое подсмотреть в Эмиратах. Например, здесь появилась первая умная мечеть - искусственный интеллект управляет микроклиматом. Здесь - первый офис, напечатанный на 3D-принтере. Здесь, как и у нас, структурная реформа госаппарата. Укрепление министерств, сокращение лишних функций, новые департаменты.

Кстати, один из них буквально отвечает за счастье народа. Вот, любопытно, если его аналог ввести у нас, то кому подчинить? Минэкономики? Минспорта? Может быть, Министерству культуры? Одно можно сказать уверенно - не Белгидромету. Ведь это здесь солнечно и плюс тридцать, что влияет на уровень счастья, а у нас - затяжное межсезонье.

Впрочем, нынешний рабочий визит белорусского лидера в Абу-Даби новыми проектами уже повысил уровень счастья многих отечественных экспортеров, производителей, трудовых коллективов и менеджеров сферы услуг.

 

Другие новости

Экономика дня  06.12.2016 21:09 / Экономика Экономика дня
Экономика дня  01.12.2016 21:08 / Экономика Экономика дня
Экономика дня  29.11.2016 21:23 / Экономика Экономика дня
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =