Экономика
Беларусь и Китай планируют совместно строить объекты энергетики в третьих странах
Скачать Поделиться

31 Июля 2017 21:10

Беларусь и Китай планируют совместно строить объекты энергетики в третьих странах

Об этом рассказал сегодня министр энергетики нашей страны Владимир Потупчик во время торжественного открытия подстанции "Поставы", которая обеспечит выдачу и распределение мощности Белорусской АЭС после включения ее в работу. Ну а пока что комплекс позволит обеспечить энергией всю Витебскую область. На открытии самой крупной в нашей стране подстанции побывала Юлия Гризунт.

Практически три года здесь, на границе Поставского и Браславского районов, среди лесов строился практически еще один, правда, железный. Самая крупная и, пожалуй, значимая подстанция в нашей стране – это плод совместной работы 280 белорусских и 120 китайских рабочих.

Сюэ Дань Фэн, заместитель генерального директора Китайской электроэнергетической корпорации: "Этот знаменательный объект является своеобразным связующим звеном между нашими двумя странами, который еще более тесно связал Беларусь и Китай в области электроэнергетики".

В целом белорусскими и китайскими энергетиками совместно уже освоено более 2 миллиардов долларов. Только на подстанцию в Поставах – более 40 миллионов. Реализация такого большого проекта поможет обеспечить выдачу и распределение мощности Белорусской АЭС после включения ее в работу. Ну а пока что комплекс позволит обеспечить энергией всю Витебскую область.

Сердце подстанции. Здесь диспетчеры круглосуточно в онлайн-режиме следят за перетоками мощности по воздушным линиям. Кроме того, сюда поступает информация с 52 камер, расположенных на территории.

На щитах одновременно все измерения, необходимые для обеспечения работы подстанции. То есть, именно в этом небольшом кабинете заметят первые неполадки. И некоторые из них исправят, не вставая из-за компьютера.

Во время открытия подстанции недалеко произошло еще одно событие для энергосистемы нашей страны — ввод в эксплуатацию витебской ГЭС.

Владимир Потупчик, Министр энергетики Беларуси: "Это очень знаковый объект, который мы тоже построили с китайскими партнерами. Это самая крупная ГЭС белорусской электросистемы. Мощностью 51 МВт. Я очень рад этому событию. Ну и сегодня мы ждем еще информацию с Гомеля, где должны ввести ПДУ вместе с опять китайскими партнерами. 35 МВт-мощности, будет решать проблему теплоснабжения города Гомеля и повышать эффективность белорусской энергосистемы".

Кроме того, министр рассказал о будущих планах с китайскими партнерами. По его словам, необходимо вместе выходить на рынки третьих стран. Уже сейчас ведется разговор о строительстве линии электропередачи в Африке.

 

Другие новости

События в белорусской IT-сфере  Падзеі ў беларускай IT-сферы  19.08.2017 21:12 / Экономика События в белорусской IT-сфере
Экономика дня   17.08.2017 21:25 / Экономика Экономика дня
Уборочная-2017 Уборачная-2017 17.08.2017 21:18 / Экономика Уборочная-2017
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =