ЧП
Задержана преступная группа, которая подозревается в слежке за людьми
Скачать

29 Октября 2015 21:15

Задержана преступная группа, которая подозревается в слежке за людьми

Сценарий этого дела не уступает сюжетам кинолент. Однако для многих простых белорусов оказался реальностью. Задержана преступная группа, которая подозревается в слежке за людьми. Громкую спецоперацию провели сотрудники Комитета госбезопасности нашей страны. Как стало известно, три года преступники прослушивали помещения, телефонные переговоры. Они взламывали электронную почту, аккаунты в Skype, Viber и WhatsUp. Кроме того, вели мониторинг социальных сетей.

Уже достоверно известно, что под удар преступников попали топ-менеджеры государственных и частных компаний, журналисты, представители милиции и МЧС.

Деньги за такие услуги получали через особую схему переводов, используя электронные кошельки.

Подробности громкого скандала в репортаже Владимира Королева.

Прослушка, электронный взлом, слежка - эти ребята откровенно заигрались в детективов. На ваших экранах оперативное видео задержания одного из подозреваемых. В обход законов он по заказу главного фигуранта этого громкого скандала занимался изготовлением средств для негласного получения информации, которые позволяли обычным людям почувствовать себя спецагентом.

Три года действовала преступная группа. Для них фактически не существовало преград, каждый мог оказаться под прицелом - от семейных скандалистов до государственных служащих. На деле так и получилось. По информации КГБ, отбоя от клиентов у предприимчивых парней не было, ведь они фактически стали монополистами на этом специфическом рынке.

Дмитрий Побяржин, начальник пресс-службы КГБ Беларуси: "В результате проведенных мероприятий задержаны организаторы преступной деятельности. Проведено более 80 обысков. Установлено около полутора тысяч заказчиков незаконных услуг. Противоправные мероприятия проводились в отношении более чем 2 тысяч граждан Беларуси. В их числе заместитель начальника одного из РУВД города Минска, представитель руководства Гродненского областного управления МЧС, сотрудники Следственного комитета, журналисты государственных и негосударственных СМИ, представители таможенных органов, военнослужащие, а также руководители и представители органов власти и управления, государственных и частных предприятий".

Уже проведено более 80 обысков. Установлены полторы тысячи заказчиков незаконной прослушки. И по данным КГБ, только за последние сутки в отношении заказчиков было возбуждено более 20 уголовных дел. Прослушивание помещений, телефонных переговоров, взлом электронной почты, аккаунтов Skype, Viber, WhatsApp, социальных сетей. Казалось, утаить от них невозможно никакую информацию. К примеру, за определенную плату можно было заставить телефон передавать информацию, а находиться аппарат мог, например, в кабинете следователя. При этом хозяин даже не подозревал, что его мобильник работает против него.

Эта девушка прослушивала переговоры своего неблагонадежного супруга. Хотя и понимала, что это незаконно, все равно платила деньги, чтобы вывести изменника на чистую воду. В отличие от нее помыслы других заказчиков могли быть не столь бескорыстными.

Дмитрий Побяржин, начальник пресс-службы КГБ Беларуси: "В ходе работы по уголовному делу вносится ясность в характер действий заказчиков незаконных услуг. По оценке следствия, в их действиях усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст.203 УК Республики Беларусь (нарушение тайны переписки, телефонных или иных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений".

На ваших экранах задержание еще одного предполагаемого участника преступной группы. Во время обысков на работе и дома изъята компьютерная техника и специальное электронное оборудование. Судя по количеству валюты, дела у парней шли очень неплохо. Достоверно известно, что деньги за свои услуги они получали через законспирированную схему переводов, используя электронные кошельки.

Задержанные участники группы арестованы и находятся под стражей в СИЗО КГБ. Пока за незаконные изготовление либо сбыт средств для негласного получения информации, совершенные группой, им может грозить до 4 лет лишения свободы. Однако в КГБ выясняют, имеют ли арестованные отношения и к другим преступлениям. 

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =