ЧП
За несколько дней в Беларуси из окон многоэтажек выпали четыре ребенка
Скачать

7 Июля 2016 21:12

За несколько дней в Беларуси из окон многоэтажек выпали четыре ребенка

Четырехлетнюю девочку, которая выпала из окна, на днях выписывают из больницы. Напомним, 3 июля малышка на москитной сетке пролетела 6 этажей и осталась в живых. Подобные истории, к сожалению, больше исключение. В реальности детей даже не успевают довезти до больницы. За несколько дней в Беларуси из окон многоэтажек выпали четыре ребенка, из них три погибли. Стоит сказать, что эта проблема уже не единичного характера. Ситуацией обеспокоены и в Следственном комитете – в ведомстве займутся изучением производства москитных сеток и их соответствием техническим требованиям. Что делать, чтобы детское любопытство было максимально безопасным – разбиралась Алена Лешкевич.

Это Василиса, сегодня девочка улыбается и чувствует себя гораздо лучше. О том страшном дне сама малышка, пожалуй, уже и не помнит. А вот у мамы девочки во время разговора то и дело наворачиваются слезы на глаза. 3 мая 2016 года она не забудет никогда.

Это был один из первых случаев. Елена – мать шестерых детей, сама не понимает, как такое могло произойти. Что называется, чудо – словно ангел уберег ее ребенка. Тогда, месяц назад, впрочем, как и сейчас, Следственный комитет проводил проверку. С каждым случаем разбираются отдельно. Специалисты ведомства даже разработали некую памятку для родителей, как уберечь детей от гибели.

Для чего предназначены москитные сетки, лучше всего расскажут профессионалы. Сотрудники таких компаний, что называется, на пальцах объяснили родителям: чего стоит опасаться и для чего вообще предназначены такие решетки?

Не важно, какая сетка – роллетная, как здесь, или рамочная. Этот элемент не выдержит даже самого маленького ребенка.

Один из способов, чтобы и сберечь детей, и проветрить помещение, и не впустить насекомых внутрь, когда стоят москитные сетки и дети находятся дома, ставить окно на режим проветривания. С этого положения открыть окно сложнее всего.

Но, если честно, удержать юного исследователя вообще мало что может. Возможно, лишь родительская гиперопека. Но и здесь необходимо понимать, что быть всегда рядом практически невозможно. Но при этом возможно вложить в уши ребенка правила собственной безопасности. Разбирая эту тему со специалистами, мы пришли к выводу, что многие мамы не в состоянии объяснить своему малышу что можно, а чего нельзя.

Но, отбросив психологические аспекты и воспитательные моменты, можно ли было избежать трагедий в некоторых случаях ? Да... Родители занимаются своим делом, а ребенок находится один в комнате с открытым окном - и в большинстве трагических случаев события разворачивались именно так.

Иван Носкевич, председатель Следственного комитета Беларуси: 

"Мы проводим проверки по фактам гибели детей и приходим к выводу, что в подавляющем большинстве случаев причиной трагедии становится недосмотр родителей. Потому мы принимаем меры".

Председатель Следственного комитета уверен: за детьми, в первую очередь, должны следить родители. Все остальные - в меру своих сил и возможностей.  

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =