ЧП
Вся цепочка наркосиндиката за решеткой
Скачать

14 Октября 2016 21:12

Вся цепочка наркосиндиката за решеткой

ГУБОП заявляет о правовом прецеденте. Впервые правоохранителям удалось привлечь к ответственности всех, кто участвовал в одной противозаконной схеме. Как заявляют в МВД, специализировалась преступная группа на опийном маке. Под видом кулинарной добавки шла активная продажа наркосырья. Тем не менее злоумышленников удалось вывести на чистую воду. За время существования синдикат смог заработать более миллиарда неденоминированных рублей. Насколько широка была клиентская база, насколько строгой может быть Фемида - узнаем у Александра Смирнова.

Эти двое крепких парней явно не похожи на наркоманов, тем не менее к наркотикам имеют прямое отношение. Съемка скрытой камерой подтверждает - так шла фасовка семян мака. Чтобы скрыть серый бизнес, дельцы использовали арендованные гаражи, периодически меняя конспиративные адреса.

Несколько лет и масса сил ушли у правоохранителей на изобличение преступной группы. Чтобы выяснить, кто, как и с кем связан, оперативники днем и ночью следили за подозреваемыми. В итоге выяснилось, что работают несколько групп. Злоумышленники действовали крайне осторожно - меняли точки, прикрывали друг друга, запутывали следы. Тем не менее оперативникам ГУБОП каждого из них удалось взять с поличным.

В день у розничных торговцев могли закупаться до 60 человек. Учитывая, что каждый из них покупал сырье наверняка не только для себя, итоговое количество потребителей зелья можно умножать в три или четыре раза. Оперативники признаются, что не каждый из таких свидетелей дожил до суда. В силу убойной мощи опийного мака и его доступности благодаря предприимчивости серых бизнесменов.

Огромную по меркам Беларуси сеть организовал человек, который в силу определенных причин хорошо знал потребителей наркотиков и то, как работает правоохранительная система. Наладил оптовые поставки, распределил роли и обязанности. Оперативники вычислили, что за два года наркосиндикат продал более 3 с половиной тонн мака и заработал на этом более миллиарда неденоминированных рублей. Суд первой инстанции уже вынес свой вердикт - от 12 до 15 лет тюрьмы всем 11 участникам схемы.

Расследование этого громкого уголовного дела создало еще один юридический прецедент. Можно сказать, что оно стало классическим - любое новое уголовное дело по продаже мака можно расследовать по аналогичной схеме и методике. 

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =