ЧП
В Минске задержан белорус - участник боевых действий в Украине
Скачать

27 Ноября 2015 15:03

В Минске задержан белорус - участник боевых действий в Украине

Глава Cледственного комитета Иван Носкевич при этом отметил, что в стране предприняты усиленные меры безопасности, адекватные сложившейся ситуации в мире. Мужчину задержали на железнодорожном вокзале в пять часов утра. Бойцы ППСМ вовремя проверили документы у человека, у которого из-под куртки торчал бронежилет. Кроме того, у него было два паспорта, оружие, взрывчатые вещества и даже справка от "Правого сектора", подтверждающая участие в боевых действиях на территории Украины.

Александр Ластовский, начальник пресс-службы ГУВД Мингорисполкома: "Сотрудники милиции заметили человека, который отдыхал. По его поведенческим признакам, по одежде, снаряжению было понятно, что что-то не так, поэтому сотрудники милиции проявили бдительность и подошли для проверки документов. В ходе дальнейшего диалога сотрудники милиции поняли, что не ошиблись: у гражданина был сквозь одежду виден бронежилет из стали. Для дальнейшего досмотра этот гражданин - 28-летний уроженец Новополоцка Витебской области - был доставлен в отдел дежурной службы".

В отношении задержанного возбуждено уголовное дело за незаконные действия в отношении оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Напомним, в июне глава КГБ Валерий Вакульчик заявил, что участвующие в украинском конфликте белорусские наемники будут привлечены к ответственности. Ранее уголовных дел на белорусов по статье "Наемничество" не было. При этом в августе белорусские спецслужбы вскрыли канал вербовки наемников для участия в боевых действиях в Украине. Украинский националист с позывным "Тарас" предлагал белорусам присоединиться к батальонам "Правый сектор", "Донбасс", "Айдар" и "Азов". Вербовка молодых радикалов, душевнобольных, безработных, бывших уголовников и футбольных фанатов велась через соцсети.

Александр Азаров, начальник отдела ГУБОПИК МВД Беларуси:

"В основном наши парни попадают, познакомившись в сети Интернет с лицами, уже воюющими на территории Украины. Созданы многочисленные форумы, где обсуждается этот вопрос. Это либо наши граждане, участвующие в боевых действиях, начинают вербовку и сообщают пути прибытия туда, либо граждане Украины, находящиеся там. Тут уже независимо либо на стороне АТО либо ЛНР, ДНР".

МВД и КГБ напоминают белорусам, которые планируют принимать участие в военных действиях в Украине, об уголовной ответственности по статье "Наемничество". Ответственность также ляжет на тех, кто попытается вербовать наших граждан.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =