ЧП
В Беларуси задержаны крупные поставщики химикатов
Скачать

3 Декабря 2015 21:15

В Беларуси задержаны крупные поставщики химикатов

Крупные поставщики химикатов, которые более трех лет скрывали прибыль, задержаны в Беларуси. Размер неуплаченных налогов оценивается более чем в 20 миллиардов рублей. Участники серых схем занимались импортом так называемых средств защиты растений. Это пестициды, которые позволяют получать качественный урожай в сельском хозяйстве. Левые деньги зарабатывали через контракты с иностранными производителями. Те предлагали скидки на товар, которые в итоге не вносились в список доходов. Валюта оставалась за рубежом, после чего там же и отмывалась. Но это не все ухищрения виртуозов бизнес-афер.

Рассказывает Александр Савенко. Именно средства защиты растений снижают потери урожая от разного рода вредителей и болезней. По данным Министерства сельского хозяйства, более половины необходимых белорусскому агропромышленному комплексу химикатов везут из-за пределов страны.

Но не все поставщики оказываются чисты на руку. МВД говорит о нескольких организациях-импортерах, которые решили избежать выплат в казну.

У европейских производителей пестицидов существует такой принцип: если заказчик выполняет условия, например, соблюдает сроки оплаты и оговоренные объемы закупок, то покупатель имеет право на скидку. В данном случае белорусские поставщики имели от 20 до 40 процентов от заказа.

От сделанной производителями скидки уплата в казну не шла. По данным МВД, только за три года отдельные импортеры химикатов сумели избежать более 20 миллиардов рублей налоговых отчислений. А цены в Беларуси для агрономов, закупающих зарубежные пестициды, оставались завышенными – они-то про скидку не знали. И это не вся теневая схема.

По сведениям ГУБОПиК, только за один год заводы, подконтрольные импортерам, перерабатывали около 400 тысяч тонн маслосемян, это примерно две третьих годового сбора рапса по стране. Выходило так, что частники, заполучив сырье, перекрывали кислород государственным предприятиям масло-жировой отрасли. Их мощности простаивали, а объемы произведенной продукции снижались.

Именно поэтому сегодня специалисты предлагают сделать прозрачной систему закупок средств защиты растений. Одним из разработчиков нового проекта выступает Министерство сельского хозяйства.

О том, как хорошо жили аферисты, говорит количество изъятого и арестованного имущества. Это около 30 дорогих машин, более 40 объектов недвижимости, драгоценные изделия и деньги. Все это на общую сумму более 130 миллиардов рублей.

На сегодня по результатам проверки МВД Следственным комитетом возбуждены пять уголовных дел. Статья одна - "Уклонение от уплаты налогов". Подозреваемыми проходят десять человек - от руководителей до бухгалтеров. Но оперативники предполагают, что в будущем причастных к афере может быть больше. 

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =