ЧП

30 Октября 2014 21:34

Убийца по имени спайс не спешит сдавать свои позиции

Продолжаем линию по противодействию наркотическим смесям. Мы рассказываем о сломанных жизнях, показываем порой страшные кадры… чтобы остановить спайс. Только в этом году от передозировки этим опасным веществом погибли 11 детей. 159 подростков вынуждены были обратиться к медикам, чтобы избавиться от зависимости. Для сравнения: два года назад на учет в наркодиспансеры попало всего 18 ребят. Громкие дела, показательные суды - все это приближает к главной цели: покончить со спайсом. Причем на скамье подсудимых оказываются не только дилеры, но и те, кто стал невольным заложником наркотиков. Сюжет Татьяны Кашпур.

Отец двоих детей и, не исключено, неплохой парень, вряд ли думал, что окажется на скамье подсудимых. Наркотики 24-летний молодой человек не продает. Наоборот, покупает вот уже как два года. Но это тоже незаконно. Статью за хранение запрещенных веществ еще никто не отменял.

Приговор оглашали под сотнями пристальных детских взглядов. Заседание сделали открытым, показательным. В зале - ученики столичного колледжа. Спайс - наркотик сравнительно молодой, как и те, кто находится в зоне риска попасть под его влияние. 2 года с отсрочкой за полграмма психотропа - веская причина не связываться с наркотиками.

А в Витебске сегодня судили уже продавцов спайса. Килограмм курительных смесей в неделю и сотни тайников по всему городу - по версии следствия, таким примерно был оборот зелья у предприимчивой четверки. Клиентуру подростки нарабатывали через Интернет, а все смеси готовили сами. Такой бизнес принес наркодилерам больше миллиарда рублей прибыли. Сейчас на скамье подсудимых трое фигурантов дела. Еще один делец задержан в России, решается вопрос о его экстрадиции.

Проблема курительных смесей постепенно становится едва ли не общеевропейской. Например, в Росси их жертвами этой осенью стали 40 человек. Более тысячи попали в больницы. Немудрено: за последнее время у соседей только обезврежено девять региональных преступных группировок, а сколько еще избегает наказания. Коварность спайса в том, что это вещество неконкретное. Он может бесконечно менять свою химическую формулу, оставаясь какое-то время легальным. Законодатели за изменениями едва поспевают, а потому в Госдуму внесен проект закона, который упростит включение того или иного вещества в реестр запрещенных. Из оборота исключат даже те смеси, которые будут признаны потенциально опасными.

Всего одной дозы достаточно, чтобы перечеркнуть целую жизнь, сделав человека зависимым. На это и рассчитывают наркобароны. Все чаще их мелкими дилерами становятся подростки. Сверстникам проще уговорить знакомых попробовать что-то новое. Поэтому столичная милиция вместе с кинологами проводит антинаркотические рейды по общежитиям и учебным заведениям. Это поможет не только избавить школы и колледжи от дельцов, но и заставит ребят задуматься о последствиях прежде, чем сделать выбор в пользу наркотиков.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =