ЧП
Сотрудники госконтроля  в Ошмянском районе  выявили факты  закапывания пшеницы в землю
Скачать

5 Октября 2016 21:15

Сотрудники госконтроля в Ошмянском районе выявили факты закапывания пшеницы в землю

От грамотного хозяйственного подхода в частном бизнесе - к бесхозяйственности в СПК. Сотрудники госконтроля в Ошмянском районе выявили факты закапывания пшеницы в землю. Цельное зерно (в объеме около 10-ти тонн) просто выбросили с отходами. Конечно, для крупного хозяйства это не так уж и много, но учитывая, что в данном СПК ("Краковка") заготовили менее половины от необходимого количества, то каждый потерянный килограмм зерна фактически, убытки. Как в итоге собираются решать вопрос с кормами, выяснял Александр Хоровец.

Появление таких буртов после уборочной на полях СПК "Краковка" - обычное дело. Сюда аграрии свозят отходы переработанного зерна. Здесь они лежат до весны. После чего из них получается хорошее удобрение. Однако в этом году вместо мусора вывезли пшеницу.

Специалисты подсчитали, вот эти так называемые отходы, наполовину состоят из цельного зерна. И при хозяйственном подходе его можно пустить на корм животным. В итоге получить еще один килограмм мяса или литр молока. Однако местные аграрии решили не утруждать себя. И просто вывезли зерно на поле.

10 тонн урожая почти месяц лежит под открытым небом. И это только по предварительным подсчетам. По словам контролеров, большинство высококалорийного корма работники СПК уже закопали в землю.

Руководство предприятия не отрицает - урожай в этом году не из лучших, ссылается на погоду. Намолот с гектара - чуть более 22 центнеров. Поэтому на зиму удалось заложить чуть более трех с половиной тысяч тонн фуражного зерна, а это менее половины от необходимого. На вопрос, почему пропало столько зерна, зампредседателя СПК ответил просто.

Впрочем буренок, которые, к слову, содержатся не в самых лучших условиях, все устраивает. Кормят их пока по расписанию. Однако, как долго смогут в СПК удерживать эту планку, - вопрос открытый.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =