ЧП
Следственный комитет продолжает выяснять обстоятельства гибели роупджампера в поселке Сосны
Скачать Поделиться

19 Июня 2017 21:18

Следственный комитет продолжает выяснять обстоятельства гибели роупджампера в поселке Сосны

Следственный комитет продолжает выяснять все обстоятельства гибели роупджампера в поселке Сосны под Минском. Как выяснилось, площадку на трубе котельной организатор прыжков арендовал с февраля прошлого года. За это время услугой предпринимателя воспользовались сотни человек. Но накануне очередной прыжок стал роковым для 27-летнего молодого человека. В свободное падение парень отправился с 70-метровой высоты, но по какой-то причине страховочные веревки не сработали и юноша разбился. Где заканчивается экстремальное хобби и начинается смертельная опасность, а также что могло стать причиной трагедии в Соснах, выяснял Юрий Шевчук.

Уже точно известно, что сертификат на прыжок с 70-метровой трубы котельной молодой человек получил в подарок. Сюрприз своему кавалеру сделала девушка. И так уж получилось, что она оказалась среди тех очевидцев, на глазах у которых и произошла трагедия. В свободном падении роупджампер должен был пролететь около 60 метров, но по какой-то причине страховочные веревки так и не сработали. От полученных травм парень погиб на месте происшествия.

Оксана Летко, официальный представитель УГКСЭ по Минску:

"Были выявлены повреждения при образовании падения с высоты. Назначен ряд биологических и медико-криминалистических экспертиз, в том числе экипировки и одежды, доставленной с телом".

Именно эксперты должны дать точной ответ на вопрос, что же стало причиной трагедии: испорченное снаряжение, халатность организатора прыжков или какой-то третий фактор. Так или иначе сейчас основной подозреваемый этого уголовного дела задержан. С мужчиной работают следователи.

Юлия Гончарова, официальный представитель СК Беларуси:

"Организацией данных прыжков занимался ИП. Вид деятельности - это оказание строительных услуг или так называемый промышленный альпинизм. Он арендовал трубу котельной, с которой и прыгали роупджамперы. Информация о том, что можно совершить прыжок, размещалась в тематической группе в социальной сети "ВКонтакте".

Сегодня найти подходящее для себя предложение и вышку роупджамперам не проблема. Интернет буквально завален объявлениями от организаторов прыжков.

Цена вопроса от 12 до 70 рублей. Вот только, к сожалению, многие любители экстрима не понимают, что за приключения их могут поджидать.

Сама котельная находится даже не в Соснах, а на окраине поселка. Место тихое. Быть может, именно поэтому организатор его и выбрал для очередных прыжков. Кстати, место и время роупджамперы сообщают друг другу за несколько часов до самих прыжков.

Сейчас следователи выясняют, имели ли право посторонние люди находиться на охраняемой территории котельной, а также нарушал ли организатор прыжков закон. Ведь лицензия у мужчины была только на оказание строительных работ, роупджампинг явно не входит в этот список. И в тоже время, как нам удалось выяснить, в Беларуси разрешение на организацию экстремальных прыжков не выдает ни одно ведомство. А значит получается, что все роупджамперы вне закона?

Юлия Гончарова, официальный представитель СК Беларуси:

"Следователи выясняют, имел ли право ИП в рамках того вида деятельности, на которое он получил разрешение, заниматься организацией подобного рода экстремальных развлечений. Следствием установлено, что организовывал он прыжки с февраля прошлого года. И это пользовалось популярностью, люди совершали прыжки".

Профессионалы говорят, что из-за выброса адреналина свой прыжок роупджампер будет помнить всю оставшуюся жизнь. Вот только беда в том, что даже из-за малейшей мелочи жизнь любого экстремала может оборваться внезапно и нелепо.

Так как это случилось накануне в Соснах. Погибшему там парню совсем недавно исполнилось 27 лет. 

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =