ЧП
Серьезные нарушения при строительстве  моста через Западную Двину
Скачать

2 Августа 2016 21:10

Серьезные нарушения при строительстве моста через Западную Двину

Комитет госконтроля Беларуси выявил серьезные нарушения при строительстве моста через Западную Двину в поселке Руба. Деньги на его возведение выделены из государственного бюджета. Правда, вот экономить их, как выяснилось, никто не собирался. В результате бесхозяйственного тандема заказчика и генподрядчика ущерб составил внушительную сумму. В нюансах строительной кухни вместе с сотрудниками госконтроля разбиралась Марина Романовская.

Строительство моста через Западную Двину в поселке Руба началось более года назад. Сейчас здесь вовсю кипит работа. При помощи специальной техники строители возводят сложные инженерные конструкции. И заказчик, и подрядчик - известные компании, которые специализируются именно на строительстве таких масштабных объектов. Правда, в этот раз государственные контролеры в их работе выявили несколько серьезных нарушений.

Анатолий Звонцов, начальник отдела КГК Витебской области: "По результатам подрядных торгов в нарушение требования законодательства были приняты решения и внесены дополнительные соглашения к договору, который был подписан по результатам подрядных торгов, что, в принципе, и явилось следствием завышения строительных работ".

Более четырнадцати на момент проверки неденоминированных миллиардов рублей. Именно в такую сумму обернулись несуществующие затраты и завышенная стоимость работы. Не экономили бюджетные деньги, как выяснили специалисты, еще с момента проектирования моста.

К примеру, использование бывших в употреблении шпал, костылей и накладок для рельсовых путей заказчик не рассматривал. Подрядчик же решил на этом заработать. И вместо новых материалов, которые были включены в смету, использовал старые. Фактически стоимость рельсовых путей, говорят специалисты, оказалась в двадцать раз меньше, чем значилось в документах. Сэкономить у подрядчика получилось. Правда, в данном случае только для себя.

Дмитрий Звонник, директор мостостроительного управления №5 ОАО "Мостострой" г. Витебска: "У нас был проект, у нас был договор. Работа сама сделана. Был вопрос в использовании материалов вторичных. У нас был проект, у нас был договор. Мы работали с б/у материалами, но не везде. В половине случаев. И получилась разница".

Без малого миллиард неденоминированных рублей. Столько стоило использование плавучего крана при строительстве моста. По бумагам, спецтехника отработала более ста дней. По факту же грузоподъемный кран так и не появился на стройплощадке. Но несмотря на это директор компании-заказчика уверен: ни на качество, ни на сроки работы это не повлияло.

Адам Коноплич, гендиректор РУП "Витебскавтодор": "Произошла ситуация, в которой не использовался плавучий кран. Строители использовали другие средства. В том числе подъемный козловой кран на понтоне. Да, возможно, можно было обратить внимание. И пересчитать".

Ущерб, который понесло государство, частично компенсирован. Материалы проверки госконтроля изучают правоохранительные органы.

Строительство моста в поселке Руба продолжается. Его открытие запланировано в следующем году. Сделать, говорят специалисты, еще предстоит многое. Правда, сейчас к своей работе они обещают подходить более ответственно и внимательно. 

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =