ЧП
Самые популярные новогодние теневые товары
Скачать

28 Декабря 2015 21:16

Самые популярные новогодние теневые товары

Предновогодние дни - время для покупки подарков, угощений для праздничного стола и главного атрибута торжества - ели. Однако это пора для заработка не только для официальных магазинов и рынков, но и для нелегальных предпринимателей. В попытке сэкономить кто-то покупает продукты и товары сомнительного происхождения, не подумав, чем это может обернуться. Еще один весьма сомнительный способ сберечь деньги на праздники - не покупать ель, а срубить ее самому в лесу. Вот только оборачивается такая экономия, как правило, для всех одинаково - испорченными праздниками и многомиллионными штрафами.

Предложение и спрос самых популярных новогодних теневых товаров изучил Юрий Шевчук.

Водитель микроавтобуса так шутит. На самом деле в багажнике у него не оказалось ни одного новогоднего дерева. Но проверить фургон сотрудники лесхоза были обязаны. Вместе с дорожной милицией в преддверии Нового года лесники постоянно устраивают подобные проверки. Цель одна - выявить и задержать тех, кто предпочитает ели на праздники не покупать, а незаконно вырубать.

Помимо таких стационарных постов, лесники постоянно патрулируют свои угодья. Для этого даже вооружились новыми технологиями: фотокамерами и мобильными приложениями. Все для того, чтобы минимизировать незаконную вырубку хвойных деревьев не только в рождественские каникулы, но и круглый год.

Например, вот этой ели, чтобы достигнуть своего размера, потребовалось 10 лет. Вообще же лесхозы обновляют саженцы. Оно и неудивительно. Ведь только в Логойском районе в этом сезоне планируется заготовить 4 тысячи елей.

Каждому, кто решит сэкономить в среднем 200 тысяч рублей на покупке новогоднего дерева, стоит запомнить еще несколько цифр. Штраф за рубку елей колеблется от 900 тысяч до 54 миллионов рублей. Все зависит от причиненного ущерба и от того, кем производилась вырубка.

Но рискнуть и заработать в предпраздничные дни хотят не только нелегальные продавцы елей. Пожалуй, ни один новогодний стол не обходится без традиционной дальневосточной икры. Бизнес на подпольной продаже этого деликатеса наладил некий коммерсант из Минска. Предприниматель закупал товар в России и без всякого оформления привозил его на продажу в Беларусь. Причем качество этого продукта под большим вопросом.

Но, пожалуй, самым распространенным и самым опасным видом заработка на Новый год остается продажа несертифицированной пиротехники. О печальных последствиях этого запрещенного промысла говорилось уже не раз, но любители легкой наживы продолжают свой прибыльный бизнес из года в год. Накануне сотрудниками налоговой была арестована очередная крупная партия серых петард.

Оперативникам удалось не допустить попадания на черный рынок почти 9 тысяч петард и фейерверков весьма сомнительного происхождения. Чем могло бы закончиться использование этой пиротехники, сейчас остается только догадываться. Но так или иначе печальных примеров, когда экономия на фейерверках заканчивалась трагедией, хватает. Поэтому специалисты настаивают: чтобы не испортить себе праздники, продукты и новогоднюю атрибутику все же лучше покупать у официальных продавцов. 

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =