ЧП
Руководителя за взятку задержали прямо на рабочем месте
Скачать

16 Февраля 2015 21:09

Руководителя за взятку задержали прямо на рабочем месте

Покровительство и благоприятное решение вопросов директор одной из гомельских птицефабрик предоставлял всем предпринимателям, с которыми ему приходилось работать. Но не просто так, а за деньги. Точнее, взятки. Сумма зависела от суммы в договоре. Но почти всегда, по версии следствия, попадала исключительно в карман директора. Согласно предварительной информации, общий размер полученных взяток превышает два с половиной миллиарда рублей. Руководителя задержали прямо на рабочем месте во время получения очередного транша в пятьдесят миллионов.

Рассказывает Ольга Холодович.

Он решил обеспечить себе лучшую жизнь почти сразу, как занял директорское кресло. Птицефабрика нуждалась в модернизации. А все подрядчики, которые занимались строительством или поставками оборудования, не могли получить заказ без личного одобрения директора.

Оперативный сотрудник управления КГБ по Гомельской области: "Там, где суммы превышали порог двести миллионов, миллиард, два миллиарда, - с каждой из таких сделок предприниматель должен был выплачивать определенную сумму процентов – от 4 до 8%".

Как стало известно следствию, все так называемые откаты укрепляли личный бюджет директора птицефабрики. Использовать служебное положение для собственной выгоды стало для него привычным делом. Брать взятки прямо в своем кабинете директор не боялся, потому что оборудовал все вокруг системой видеонаблюдения. И заранее знал, кто войдет к нему на прием. Несмотря на все меры безопасности, именно в этом кабинете руководителя птицефабрики "Рассвет" задержали с поличным сотрудники КГБ. При получении очередной взятки в размере пятьдесят миллионов рублей.

Артур Стрех, начальник пресс-службы КГБ Беларуси: "По предварительной информации, сумма полученных им взяток превышает два с половиной миллиарда белорусских рублей. В отношении подозреваемых УКГБ по Гомельской области возбуждено два уголовных дела по части 2-й статьи 430-й УК РБ "Получение взятки".

Сам экс-директор виновным себя не признал. Но объяснить, откуда у руководителя с годовым доходом в сто двадцать миллионов рублей автомобиль стоимостью более чем в полтора миллиарда, элитная недвижимость, дорогие ювелирные изделия и возможность отдыхать в любой точке мира, не смог.

Владимир Жогло, начальник следственного отдела УКГБ по Гомельской области: "Следствие на сегодняшний день продолжается, выявляются все эпизоды противоправной деятельности. Мы считаем, что это были не единичные факты, и такие же действия он совершал и ранее. Избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, на сегодняшний день он водворен в СИЗО КГБ РБ".

Если вина экс-директора будет доказана, ближайшие 10 лет он может провести не в кресле руководителя, а в тюремных стенах. Кроме того, его ждет и конфискация имущества.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =