ЧП
Продолжается расследование трагедии в Гродно
Скачать

1 Июня 2016 19:12

Продолжается расследование трагедии в Гродно

На месте трагедии в Гродно, где в детской поликлинике номер 1 умерла девочка, работает специальная комиссия Минздрава. В ее состав включены опытные врачи-педиатры, иммунологи, а также эксперты, которые отслеживают цепочку закупки, поставки и хранения медикаментов. Напомним, шестилетняя девочка, несмотря на помощь медиков, скончалась после введения вакцины против кори, паротита и краснухи. Уже удалось установить, что такая же вакцина была без последствий введена еще 9 детям. Причем из одной ампулы, рассчитанной на две дозы, вакцину ввели не только девочке, которая умерла, но и годовалому ребенку. По словам экспертов, эта бельгийская вакцина централизованно закупается с 2014 года. Выбрана она потому, что дает минимальные побочные реакции.

Сергей Шершеневич, официальный представитель УСК Беларуси по Гродненской области: "Управление Следственного комитета по Гродненской области возбудило уголовное дело по факту ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей медицинскими работниками по ч.2 ст.162 УК. Следователи провели осмотр места происшествия. В ходе его изъяты ампулы с вакцинами, использованные ампулы и шприцы, а также медицинские препараты из прививочного кабинета. К материалам уголовного дела приобщена для изучения вся медицинская документация, финансово-бухгалтерские документы на получение вакцин".

Владимир Лайков, главный государственный судебно-медицинский эксперт по Гродненской области: "В рамках экспертизы будет изучена вся документация, относящаяся к делу. Будет проведено большое количество дополнительных исследований, таких как гистологические исследования, общехимический анализ, вирусологическое исследование и другие исследования, которые необходимы будут для установления причины смерти".

По словам специалистов, вакцина вводилась девочке повторно, ранее побочных реакций ни на аналогичную, ни на другие прививки у ребенка не было. Назначены судебно-медицинская и ряд иных экспертиз. Допрашиваются медицинские работники поликлиники и пациенты. Меры пресечения к персоналу не применялись. Выясняются возможные причины трагедии.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =