ЧП
Под Минском мародеры разграбили историческое здание
Скачать

17 Августа 2016 21:28

Под Минском мародеры разграбили историческое здание

Всего за месяц они вынесли все, что только можно. Взламывали двери, разбивали стекла. Преступным нападениям подверглась древняя усадьба и бывшая школа-интернат в агрогородке Семково. Предотвратить кражи и сохранить хотя бы стены сейчас пытаются волонтеры. На место событий отправилась Елена Бормотова. Узнаем - останется ли мародерство безнаказанным?

Древняя усадьба Адама Хмары - последнего минского воеводы. Если проводить параллель с современными должностями - губернатора области. Дворец возводил известный итальянский архитектор Пампани.

Павел Королев, экскурсовод, волонтер: "До войны здесь был создан детский дом, и в войну дети остались под наблюдением местных жителей. И надо сказать, что было очень сложное время, у детей даже брали кровь немцы для пополнения крови своих раненых".

Партизаны в феврале 1944-го вывезли детей. О чем свидетельствует памятная вывеска. Еще одна мемориальная плита была найдена волонтерами во время расчистки территории. Ее в 1804 году установил Адам Хмара вместе с братом Евфимием в честь своих родителей. После войны здание было в аварийном состоянии, поэтому для интерната на территории исторического комплекса возвели новые корпуса. В 2002-м школу-интернат расформировали. Недвижимость была передана одному из общественных объединений, которое занималось определенной гуманитарной миссией. Сегодняшних опекунов нам точно никто не смог назвать.

И это всего за месяц. До мая здесь был сторож. А затем следить за территорией стали бывшие сотрудники и волонтеры. Находиться круглосуточно они не могут. Поставить охрану не вправе и Папернянский сельсовет, к которому территориально относится Семково.

Волонтеры вешают замки на забор, двери. Забивают входы в здание, окна. Безрезультатно. Проходят сутки - другие - замки спиливают или портят. Вывески опять выбивают и попадают в помещение.

В здании разграбили буквально каждое помещение. Вот, например, кабинет руководства. Взорвали двери. И еще неделю назад здесь находился шикарный мебельный кожаный гарнитур. Исчез не только он. Вынесли и комплект стульев. Разбиты окна, заколачивали их уже волонтеры.

Вырваны щитки, украдены душевые кабины и сантехника, сейфы с ценными духовными книгами. Исчезли даже матрасы. Холодильники разобраны на металлолом. Оставили только корпуса. А на стенах остались небольшие иконы. Святыни грабителей не интересовали.

Правоохранительные органы не исключают, что будет возбуждено уголовное дело. Между тем, Семково - один из объектов не только туристического, но и культурного национального наследия. Здесь бывал знаменитый пейзажист Наполеон Орда. На пивоварне работал первый народный поэт Янка Купала, а другой народный поэт - Якуб Колас - был бухгалтером на учебной ферме Белорусского института сельского хозяйства. 

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =