ЧП
Один пожар оставил сразу три семьи без надежд, планов и крыши над головой
Скачать

5 Июня 2015 21:08

Один пожар оставил сразу три семьи без надежд, планов и крыши над головой

Причину возгорания в Ивенце не могут установить до сих пор. Несмотря на то что с момента происшествия прошел месяц, официальную версию так и не озвучили. Хозяева сгоревшего дома уверены: причиной ЧП стал выброс из трубы котельной. Потерпевшие уверены: виновных нужно наказать по закону. Но как это сделать, если дело затягивается, а сроки проверки постоянно переносятся.

В материалах разбиралась Александра Штемплевская.

Сейчас в этом летнем домике как-то должны разместиться сразу две семьи. Хотя он, говорят, лучше того жилья, которое предоставили от района. Причем предложили его погорельцам на коммерческих условиях. Бытовые вопросы в семье музыкантов теперь стоят выше творческих задач.

Это все, что осталось от старинного фортепиано.

Вместе с ним навсегда замолчали гитары, скрипки, саксофон. Всю жизнь в династии музыкантов собирали инструменты. А в этой обугленной комнате когда-то была студия звукозаписи. Пожар забрал у семьи не только дом, но и работу в кавер-группе и хобби всей жизни.

Но волнует пострадавших даже не это. Прошло уже больше месяца, а причину пожара до сих пор так и не назвали. Хотя свой вердикт очевидцы уже давно вынесли: роковая искра залетела к ним из трубы котельной. Какие работы проводили там в последний день отопительного сезона, остается только догадываться.

Наталья Моложавая, хозяйка сгоревшего дома: "Вдруг я почувствовала запах жженой резины, вот как покрышки жгут. И смотрю - из трубы идет какой-то дым, но он страшный и непонятный. Он был одновременно и черный и желтый с голубым оттенком. И причем был ураганный ветер - этот дым ложился на нашу крышу".

Котельная вплотную подобралась к частной застройке. Пожара от станции тут опасались уже давно. Еще пять лет назад ЖКХ обещало поставить на трубу искроулавливатель. Даже письмо сохранилось. Но искрить после этого станция меньше не стала.

Янина Ленкевич, соседка, жительница поселка Ивацевичи: "Что у них в трубах, я не знаю, но сажа на наш третий дом сыплется постоянно. Мы не можем повесить белье. Оно все в саже, а один раз были дырочки".

Погорельцы уверены: за их беду виновник должен ответить по закону. Вместо текстов песен музыканты теперь строчат письма во все инстанции. Ответы приходят, но дело с мертвой точки так и не сдвинулось, хотя с недавних пор оно на контроле в прокуратуре области.

Сергей Габрукович, заместитель прокурора Воложинского района: "Основной причиной, которая сейчас проверяется, является неправильная эксплуатация котельного оборудования, а именно использование ненадлежащих видов топлива".

Проще говоря, в топке могли оказаться сырые дрова. Осталось дождаться результатов экспертизы. Тогда, вероятно, появится возможность возбудить уголовное дело, а значит и шанс добиться компенсации. Ну а пока песни в музыкальной семье ложатся все больше на минорный лад. 

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =